天空的作文
守望是什么?在我看来个人多美好的向往和追求;老师对学生的认真与负责;人民对国家的赤诚与忠心。我相信,每个人都在自己的一方天地之中总有属于守望的那部分天空!
每个人精神生活的一部分之中总会有守望的一席之地,守望的同时也体现着多种美好的精神品质。
遇到挫折时不屈不挠的精神是一种守望。司马迁遭受宫刑却顽强坚持,著成享有后人“史家之绝唱,无韵之离骚”美誉的史记。王羲之日复一日的练习书法,将池塘中的水洗为黑水。终获入木三分之效,获得“矫若惊龙”的盛赞。二者虽在坚持过程中困难重重挫折不断,但都因其对目标持之以恒的追求终获得成功。这是为追求而不断克服困难的守望。
对自己,他人和社会负责任也是一种守望。“最美教师”,“最美司机”,“最美孝心少年”这些人的出现代表的是这个社会积极向上正能量的一面,甚至可以从这些人美好的品质中看出国家未来发展的光明大道。当“最美教师”张丽莉推开学生甘愿被车撞时,当“最美司机”吴斌忍着剧痛将车安全停放保护乘客生命安全时,当“最美孝心少年”们用自己稚嫩的肩膀扛起家庭生活的重担时。无一不是对自己,他人和社会负责。教师对学生的责任,司机对乘客的责任,孩子多家庭的担当无一不是一种守望。这些守望的品质让我们看到了社会正能量的积聚,让我们更加坚强地去面对生活中的挫折。
爱国忠诚,对祖国人民的赤诚是一种守望。古代有岳母刺字,岳飞精忠报国的佳话,近代有钱学森听到新中国成立的消息后,不顾一切,排除重重阻力回到祖国报效祖国和人民的美谈。这种对国家赤诚,热枕的爱国之情也是一种守望精神。当电视上出现在冰天雪地之中戍守边防的战士那严肃的面庞,专注的神情,认真的脸,而镜头瞬时又切换出万家灯火团圆的场面时,将士们戍守边关的精神让人不由地肃然起敬。这种为国家安泰而自己默默付出的精神就是一种守望。
因为有这些美好的品质犹如繁星点点在守望的天空中不停闪烁,闪耀着,熠熠生辉,让这个天空更加的绚丽多彩。所以我们更应相信并努力让我们的守望精神也成为这守望天空中的一部分!