天空那么蓝作文
他曾是这个年级初中升学考试的全市第一名,他也是各级学科竞赛中的佼佼者,他现在是市里一所最著名的重点中学高二年级的一名尖子生。学校领导把他当成了宝,老师们也经常说:“这孩子,是考清华北大的料。”
“同学们,一个月后,省里有一次大型的数学竟赛。希望我班同学参加并取得好的成绩,为学校争光!”班主任宣布这条消息时,再次把意味深长的目光投向了他,同学们也不约而同地看着他:似乎他拿奖是再理所当然不过的了。他也很愿意接受这么肯定的目光的沐浴,同时又很兴奋—又可以拿第一了。
晚自习后回到家,他又照例喝了几口苦涩的浓茶,好为深夜的学习做准备。数学竞赛、数学竞赛,第一、第一……不知为什么,今天他的脑子里尽想到这些。这时,他又猛地想到了她—个本学期才从外地转来的“天才”,她的目光总那么深不可测,总是满怀自信的样子。听说她数学常考满分,好个难对付的竞争对手!坐在一堆习题旁的他心头一惊,这次比赛还能保得住第一吗?他不敢再往下想,脑子里一片混乱,拿笔的手心也浸出了冷汗。那晚他什么都没做成,一夜辗转难眠。
像换了一个人似的,第二天,他聋拉着脑袋来到学校。上课时,老师的提问他竟答不上来了,大家向他投来了诧异的目光。唉,这天在学校的表现太不尽如人意了。晚上回家,为了弥补白天的损失,他再次啃起本书来。“我一定要拿第一,不能失败!”他暗暗地发誓。“成功”两字不断在他脑海掠过,渐渐地,他的眼睛模糊了……
几天后,他住进了医院。“这孩子心理负担太重,所以才会突然昏倒,休息几天就好了。”外面传来医生对母亲说的话。笑话!我哪来的什么心理负担?他简直不能理解。啊,忘了让母亲把数学书带来复习了,他后悔地拍了一下头。坐在病床上无聊,他随手从旁边拿过来一本《读者》翻起来。什么?《多活四十五年》?他不禁认认真真地把这篇文章读了一遍。看完后,他震惊了。文章讲的是美国的石油大王洛克菲勒的故事。
他为赚钱,为不断地取得成功、达到目的,搞得每天优心忡忡,心力交瘁,最后竟导致五十三岁时患了一种怪病,他将走向死亡!后来,洛克菲勒选择了另外一种生存方式,他以轻松健康的心态多活了四十五年(九十八岁才去世)。天哪,过去的几年自己到底都做了些什么?的确,自己太期望成功了。为了目标,自己不断地投人到一系列的学习计划中,自己几乎没有了自由活动的时间,几乎不与同学交往,失去了青少年应有的活力。他猛地明白过来,他觉得自己变成了考试、分数的奴隶,只是获奖的工具,这些东西把自己压得整天喘不过气来。他每天为学习来去匆匆,他已记不清天空是什么样子,太可怕,太可怕了……
几天后,他回到了学校。所不同的是,现在的他爱和同学谈论各种话题,爱参加各种活动,和以前那个脸色略显苍白、成天带沉思状的他完全不同了。他变得轻松,无论身体还是心理。他甚至发现,和同学、朋友玩过之后,他做起各种题来都那样得心应手。
不久,他从容地走进了竞赛考场。竞赛结束,他轻松地走了出来。现在,是否能考第一对他似乎不那么重要了。他舒展双臂,抬头仰望广阔的天空,多美啊!灿烂的阳光,朵朵白云,天空原来是那么蓝、那么蓝……