那是在我上小学时发生的事,然而在我脑际中总是擦拭不掉。她脸上的微笑总是那么灿烂,她就是我的班主任老师。
上一年级时,她要求我们写字不用铅笔,说那是一种浪费。一支铅笔顶多5毛钱,浪费什么?但我们还是听她的,一个人准备一大把竹棍。二年级时,我们迫不及待地扔掉竹棍,一年的“竹笔”生活使我们更珍惜铅笔。铅笔头只削掉一点儿,把铅笔也握得很低,劲几乎全用在铅笔尖上。但写出的字有轻有小,老师说她得用放大镜看,我们全笑了。
一天做作业,老师掏出一把红色小刀,挨座给我们削铅笔,老师削得很快,铅笔屑在空中飞舞。她将铅笔递给了我。呦!简直像是精心研制的即刻升天的火箭。我觉得很有意思,于是回家后,我操起菜刀学老师。没两下,中指上的一块指甲和一块肉便做起了“平抛”运动,血马上滴了下来……
这事不知怎的,让老师知道了。从此,同学们再也没有见过那把小刀及飞舞的铅笔屑。过了几天,她用铅笔旋给我们旋铅笔。尽管旋出的一串似肩形的小薄木片比削出的木屑好看得多,但我心里很难受。
铅笔换成了圆珠笔,老师的鼻梁上也多了副黑边眼镜。我总以为那是因为我们的字写的太小的缘故。
有一天下午,天下起了大雨。开始以为是一阵过雨,但放学后仍不见停,路早已变成了“烂泥湾”。天慢慢黑了,像是要压上来。我们正准备冲出去,突然从外面跌跌撞撞走进一个人。
嘿,是老师!大伙的心里一下子踏实多了。
只见她拿出她的包。我们几个围上去,刚一打开,就问到了一股“饼干香”,我的口水差点流了出来。掰了一大块吃了起来。
我这才注意到,老师浑身全湿了,眼镜也没了,头发贴在前额,裤腿上全是泥。
我们呆了,只望见她拧衣服的水。
后来也吃过几次饼干,但味儿都比不上那次。饿极时吃,也比不上那次过瘾。
每当偷懒、懈怠时,便想起那小刀、飞舞的木屑和老师为我们送来的饼干,我的浑身仿佛又充满了无穷的力量。