医生,在别人眼中,永远是一袭白褂,有种仙风道骨、令人着迷地职业。可真正的医生,并不是这样的。
我奶奶,就是一位医生。在她年轻时,每日的操劳让时间在她脸上留下了一道道擦不掉的褶皱,使她显得更加年迈。她也常常感慨自己当医生地那段时光。有一次,奶奶给我讲述了这样一段往事——
在她的年代里,医学还是很落后的,没有无影灯,消过毒的手术刀……各种装置十分落后。但奶奶偏偏走上了医学的道路。那会儿,全村就奶奶一家诊所,还特别小。好不容易聘来了几个人,也都是学艺不精的。当时,生娃是一件非常危险的事情,没有经验的人都不敢接手。但是奶奶也接受了这些人,给她们接生。
一天上午,就有一个孕妇来诊所了。奶奶走进病房,焦头烂额的进行着手术。那个女的骨盆太小,娃半天生不下来。当时又没有剖腹产,只能顺产。还没接近尾声,门口的家属已经不耐烦了,大声嚷嚷着。而那些聘来的护士,也在催我奶奶:“医生,快点,还有一个小孩手指受伤了,大家都没办法,都等着您呐!”奶奶点点头,豆大的汗水从脸庞流过,窗外的微风也变成了狂风,呼呼的挂着,击打着奶奶在门口种下的小树苗。
过了好半天,手术终于结束了。奶奶又急急忙忙的赶到小男孩那里,为他治疗。一个接一个的任务使她忘记了时间,在休息时,已经凌晨了……
奶奶回忆着,嘴里还说着:“哎!有点想念以前的日子呢。”我转过头,窗外的风仍在“沙沙”地吹着,吹动着大树的绿叶。我在突然间,也明白了“医生”的意思。为人而奉献,牺牲着自己的休息时间,只为了,那一个个可爱的生命。