天使的作文400字
今年寒假,我买了一本书,名叫《大师笔端的天使》,它是由叶圣陶和丰子恺老先生写的故事组成的。我一直对他们的文章很感兴趣。
我读完了整本书,喜欢书中的每一个小故事,但对叶圣陶老先生写的《古代英雄石像》尤其喜欢。它写的是:为了纪念古代的一位英雄,人们请雕刻家雕刻一个石像。于是雕刻家去山里采了块石头,用刀子一下一下的刻,终于刻好了。大家把石像立在市中心的广场中央,谁从石像底下过,都要向他鞠躬。天长日久,石像看到那么多的人为他鞠躬,禁不住骄傲了,觉得自己很了不起。他开始对脚下的大大小小的每一块石头炫耀他的荣耀。而石块们根本不听他的,石像就开始瞧不起石块们了。终于有一天,石块们生气了,他们准备把石像扔下去,但石像千求百求不要扔他。石块们心软了,相信石像会悔改的。可是石像的骄傲就像冬天的小草一样,春天照样发芽生根。第二天,石像又开始向石块们炫耀、争斗。半夜里,石像倒了下去,摔成了一堆跟别的石头没有两样的大大小小的石块。
文章中的石像骄傲自大,瞧不起以前和他在一起的石块们,其实他也不想想没有小石块们的支持,怎么会有广场中央高高在上的他呢?俗话说的好:谦虚使人进步,骄傲使人落后。所以我们不要做石像,也不要学石像。我们只有认认真真的走好脚下的每一步,我们才会走得更远。