清晨,我与微风撞了个满怀。天,还灰蒙蒙的时候,我和爷爷就来到水稻田旁插秧。不一会儿,悠悠春雨从灰蒙蒙的天空中渐渐地飘落下来,我和爷爷只好先在小木屋里避避雨,爷爷和小木屋的主人交谈着,我静静的站在窗边,欣赏着绵绵细雨,嗅着大自然在雨中散发出的芬芳清香。
看啊!在小河边,我找到了许多标点符号,你看,小河边的小蝌蚪,多像一个个小逗号;水里的小鱼儿吐着泡泡,多像一个个小巧的句号;绵绵细雨,不停地散落下来,多像一个个感叹号;细雨落在河面上,形成了无数个省略号。
下午,一袭微风向我的脸拂来。雨,渐渐地停了。太阳公公伸了伸懒腰,彩虹姐姐也露出了迷人的微笑。七色的彩虹桥,在夕阳的衬托下,显得十分悠雅美丽。夕阳染红了整片田园,几声十分清晰的鸟鸣声随风入耳。顿时,我不禁陶醉在这让人心旷神怡的田园。直到爷爷拍了我一下,我才从这迷人的地境里走出来。 我和爷爷沿着小溪边走回家,一路走来,溪边的野花数不胜数,花朵儿散发出迷人的芳香,那芳香太诱人了,我停下了脚步。一边嗅一边欣赏。顿时,我想起了唐代诗人杜甫写的《江畔独步寻花》中的诗句:黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。说来也真巧,就有几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,不时还传来黄莺的鸣叫,正好应了下面的诗句:留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
走着走着,远远望去一户人家的牛圈,一只母牛的旁边站着一只睡眼迷蒙的小牛。它们慢慢地走出牛圈,被主人牵着到辽阔的大草原去了……不知过了多久我仿佛再一次看见了这两头牛被主人牵出牛圈,小牛长大了,母牛渐渐衰老,变成了老牛。小牛轻轻地把头依偎在母牛的身边,细心照料自己的妈妈,这两只牛站在草原上,也变成了一幅画。
多么美丽的景色,多么感人的画面啊,这一幅又一幅美丽的画卷,滋润着我的心田。