前几年,每到寒暑假的时候,我都会去乡下爷爷家住一段时间。我喜欢呼吸带着泥土清香的风,在凹凸不平的小路上奔跑,和小伙伴在树林中玩捉迷藏……乡村,让我的童年变得丰富多彩、有趣充实。
乡间的童年是绿色的。夏天,树木的叶子绿油油的,投下一片荫凉为人们遮住火辣辣的阳光。到了8月份,玉米没有成熟却已经结出了棒子,我和小伙伴常常去爷爷的地里“偷”玉米吃。我们钻进绿色的玉米地里,剥开棒子的绿衣裳,津津有味地啃着,就算爷爷看见,也只是笑笑罢了。我们还会拿着小网兜去绿色的小树林里捉蝉,但蝉大部分停在树梢。有时爬树捉蝉时被摔得灰头土脸,但我们从不沮丧,仍然开开心心地嬉戏着。
乡间的童年是红色的。咦,怎么有几个小红点在雪地里移动?原来是我们提着红灯笼在玩耍。到了除夕,我们和大人一起贴春联,不一会儿便将红色的春联整整齐齐地贴在了门上,原本单调的木门被我们打扮得喜气洋洋的。傍晚,爷爷点燃了长长的鞭炮,一阵阵爆竹声在耳边响起,那红色的炮纸炸了一地,白色的雪地上仿佛开出了许多小花儿……
现在,随着学习任务的加重,我去爷爷家的时间减少了,但我的童年记忆里,一直有在乡间捉蝉、“偷”玉米和放鞭炮的快乐!