我的姥姥家在一个依山傍水的小山村,那里如画般漂亮。
当又一个春季欢快地跳着舞蹈回到小山村的时候,整个村庄被绿色包围。
村外的田野上热闹非凡,绿油油的土豆苗排着整齐的队伍在阳光下闪闪发亮;一簇簇豌豆秧成长的郁郁葱葱,它们细长的藤蔓攀援在农民伯伯安插在它们身边的竹枝上,在阳光照耀下更显青翠嫩绿,白色的豌豆花星星点点点缀其中,不细看,还以为是在其身上小憩的蝴蝶呢;金黄的油菜花正热闹的开放,它们高举着一个个迷你的金喇叭,吹响了春季的赞歌;还有那蚕豆苗,像是一个个婷婷玉立的绝代佳人站立田头,隐藏其中若隐若现的浅紫色蚕豆花睁着俏皮的大双眼在春风里起舞。
田埂边,长满了小花小草,这儿一朵,那儿一簇,它们自在地在大地上舒展着身子,全然不在乎是不是有人叫得上它们的名字。村里的农妇们则说说笑笑的拎着篮子、拿着剪刀迅速地摘剪着我分辨不清马兰草、艾草、荠菜等纯天然的时令野菜。我轻盈地走在田埂上,看着这部分青翠的植物,听着鸟儿清脆地叫声、农妇们的说笑声,呼吸着田野间混合了青草、泥土、油菜花等散发出来的无比清爽的馨香,只感觉心旷神怡。
山林间的竹林里,春笋正争先恐后地从泥土里探出头来,在雨露和阳光的滋润下,日夜不停地向上窜着。鸟儿也来凑热闹,它们在青色的竹子间跳来跳去,鸣啭枝头。这个时候的农民伯伯则笑意盈盈地猫着腰,弓着背,忙碌地把这部分春笋挖掘出来,运回家。除去留一份做下酒菜的油焖笋,其余的均由勤劳地主妇们做成各种各样的笋制品,如羊尾笋、咸菜笋、烤笋、笋干等等,以此来馈赠亲友或是卖掉以补贴家用。
夕阳西下,暮色四合,我回头看,见青山如黛,炊烟正袅袅升起……