一年一度的渔火节到了,海底有两条小平安鱼,也想去凑凑热闹。可是它们刚游到半路就被海底的巨无霸鲨鱼队长拦住了。鲨鱼队长说它是奉海龟奶奶的命令来这守着的,没有经过同意就休想从这里过去。两条小平安鱼才不管,还继续往前走。于是鲨鱼队长把它们含在嘴里,用泡泡困住它们,再把它们吐出来。鲨鱼队长看它们的样子很有趣,忍不住笑了起来。两条小平安鱼就乘它笑的时候逃走了。鲨鱼队长回过神的时候,两条小鱼已经逃得无影无踪了。鲨鱼队长赶紧游回去报告海龟奶奶,到了晚上,两条小平安鱼已经游到了渔村,渔村的渔火节已经开始了,平安鱼说:我们来得真是时候啊!谁知,话刚说完,就被渔夫给抓走了。渔夫把小鱼放到了海螺型的鱼缸里,准备给他的孙子海英一个惊喜。
到了第二天早上,海英醒来了,爷爷正准备出海打渔去,爷爷对海英说:这两条小鱼是我送给你的,你喜欢吗?海英兴奋地说:我当然喜欢。然后,他爷爷出海打渔去了。忽然,听到村长在大声宣布:赛鱼比赛马上开始,请快来报名,奖品是一件材质非常好的蓑衣。于是,海英对那两条小平安鱼说:你们要是帮我赢了比赛我就放你们回大海。海英捧起鱼缸飞奔着去报名了。
村长大声的说:还有最后一条跑道谁还要报名。海英刚好跑到那,他举起手说:还有我。海英的死对头王大力和他的队员也参加了,两条小平安鱼被安排在了最中间的跑道。