聪明的啄木鸟一直有一个大大的梦想,那就是开一家森林超市。他说干就干,早晨起来就在森林里盘旋了好多圈,终于找到一个最大最粗的树,啄了好几天,终于啄出了一个巨大的洞,又过了好几天,他把自己做的收银台、货架都放在大树洞里面,然后把食物放在货架上,再挂一个牌子,他的森林超市就开张了。
“瞧一瞧,看一看啊,新开的超市顶呱呱啦!满一百减十元,快来买呀!”第一位顾客来了,就是黑熊大婶。黑熊大婶虽然会爬树,可是到了树枝台阶的时候,因为她身宽体胖,而且她还怀了宝宝,所以说身材更重了,树枝咔嚓一下就断掉了。黑熊大婶狠狠地摔在地上,摔得好狼狈,这下,她不仅没买到食物,还摔了一跤,黑熊大婶大失所望。啄木鸟看见了,觉得太抱歉了,他决定修一架梯子。他在森林里四处寻觅粗壮又结实的大树,终于啄出了一架梯子。
过了好几天,啄木鸟终于啄成了一架梯子,他往前一推,梯子就正好倒在了树洞的洞口上。又过了好几天,黑熊大婶想买一些食物,顺便看一看森林超市有什么改进。她走到超市门口,突然发现:咦!门口多了一架梯子,方便极啦!黑熊大婶就沿着梯子顺利来到了超市里,开开心心地买到了食物。看到黑熊大婶带着满意的笑容走出超市,啄木鸟心里别提有多美了!
啄木鸟灵机一动,他在超市旁边做一个箱子,上面贴了纸条——意见收集箱。这个箱子就是顾客买完食物的时候想提意见,就写一个纸条放在箱子里。当啄木鸟每次休息的时候,就会慢慢地打开来看,虚心接受,去学习去改进,让自己的超市变得更完美,最后,森林超市变得越来越受欢迎啦!