秋天的童话作文400字
湖波上,荡着红叶一片,如一叶扁舟,上面坐着秋天。
——沙白
可不是呢,就在树叶尖儿刚被染上一点黄色的时候,秋踏着轻快的脚步,微笑着来了。她不比春那般娇嫩,不及夏那般火热,也不像冬那般寒冷;她不骄不躁,似乎是仙风道骨的隐士,淡而高远。
秋天的雨不大,刚入秋就开始嘀嗒了,缠缠绵绵,下了又停,停了又下。可能是夏天耗尽了热量,已然没有春雨的温暖,走在秋雨之中,难免要竖起大衣领子,缩起脖子。大街两旁的香樟树叶纷纷扬扬地在空中打着旋儿,伴随着雨滴落了下来。此情此景,难免有些萧瑟。迎面恰好走来一个人,撑着一把暗红的格子伞,低着头往前走,踩得落叶沙沙作响,雨滴沿着伞脊,落在周围地面上,溅起小小的水花。
秋天的花不多,也是屈指可数的,最具代表性的莫不是菊花了。敝院恰有一株,秋雨过后,竟傲然盛开了。花瓣多而密,是偏暗些的紫红色,末端稍稍向花心卷曲,形成一道完美的弧度。向阳的一边,花瓣已完全舒展开来,另一边似乎还有些忸怩,蜷曲在一起,花瓣上的雨滴未干,仍然晶莹闪烁,整朵花看起来好似一位刚出浴的美人,大大地伸了个懒腰。一旁的几朵小花苞探头探脑的,好生可爱。
秋天的田野空旷而苍凉,田埂上那些蓬蓬勃勃的狗尾巴草也已枯萎泛黄,收割后的稻田里只留下一茬茬稻桩。一蓬衰草,满地秋凉。
秋,就这样来了,透着窗棂,我看见她正坐在金黄的银杏树下,仰头望着深邃的天空。