这天,上帝走访一间地狱,灵魂们纷纷向上帝诉说自己的心声。
“我是成语‘守株待免’中那个坐享其成的农夫,如果再给我一次生的机会,我一定会好好耕田,靠双手吃饭。”一个骨搜如柴的中年人抽泣着说。
“我是一个叹官,当初别人送礼肺路我时,我总对自己说:‘只收这次,下次就不收了。’可到头来终究难逃法网,被依法惩治了。”一个胖胖的中年人诉说着,“上帝,给我一次重生的机会吧,我一定会做一个像包公一样的清官。”他苦苦哀求着上帝。
这时上帝听到了一阵姿苦的抽咬声:“我是一个自杀者,当初有两个男人追求我,一个年轻有为,但身无分丈,一个是个大款,整天给我买这买那,最后,金钱战胜了真爱,我选择了后者。但很快他就抛弃了我,而且还编走了我所有的时物。这时,那个身无分丈的青年已经很有作为了,我无颜面时他和亲人,又无法苟且偷生,最终走上了自杀的路。如果我可以重新拥有一次生的机会,我一定会选择那个青年,我们一定会组建一个幸福的家庭。”一位少妇已经泣不成声了。
上帝微芙道:“你们为你们曹经做过的事而后悔,这很好,你们失去了生命,这并不可惜。只有经历过,才能得到录真实的体脸,这是无法从别人的传授中获得的。生活中,你们的经历有喜有恶,有成功有失致,但不管结果如何,这些经历都会给予你们一定的启示,都能丰害你们的人生。这是十分可贵的人生体脸。”
通向新一轮生命的大门打开了,上帝给那些灵魂们一次新生的机会。上帝心想:“有了这次体脸,他们一定不会再向我乞求了。”