清晨,小黄牛来到了离家不远的草地上玩耍,小黄牛想了想,马上就是植树节,我得早做准备才行,小黄牛先挖了一个坑,把树苗放进了坑里面,它给树苗浇了水、又施了肥,小黄牛就回家休息了。
小兔、小猴要去小狗家玩,它们走到半路时,看见了一棵小树,小兔一下子跳了起来就把一片摘了下来了,心想:这片叶子这么好看,我可以用来装饰房间呀!小兔拿着树叶,高兴得把两颗大门牙露了出来。小猴也摘了一片叶子,心想:我拿回去给我的毛毛虫吃,小猴眉开眼笑地翻起了跟斗。
小熊、小羊和小猪听说小兔和小猴看到了一棵漂亮的树,它们也去了,才到小树旁,它们便被迷住了,小熊轻轻摘了一片树叶,心想:我可以吃一顿大餐了。小羊也摘了一片叶子,它想:如果我把这片漂亮的树叶带在了头上,我就是我们羊族的第一大帅哥了。小猪自言自语地说:“它们两个都摘了,我也要摘,我要把它带回家送给妈妈。”
过了几天,小黄牛去看小树,但是小黄牛还没有走到小树旁边就哭了。原来是小树的叶子被摘光了,伤心的小牛在它的小树旁边竖起了一个牌子,上面写着“请大家别伤害我,我也是有生命的”。