从前,有一群小鸭子,他们和他们的妈妈在森林里游玩,他们一会儿在小河中嬉戏打闹,一会儿又在森林里跑来跑去地玩捉迷藏……
到了傍晚,小鸭子们都走了,但还有一只年龄最小的小鸭子还没回去。原来他是在玩捉迷藏时走丢了。小鸭子边哭边孤零零地走在寂静的森林中。呜呜呜,风姐姐来了,她问:“小鸭子,你怎么了?你的家人呢?”“呜呜呜,我走丢了,我找不到我的家人了,怎么办,呜……”说着说着,他哭的越来越大声了,风姐姐觉得这样下去不行,于是,她便把萤火虫、小蜜蜂、小蝴蝶、七星瓢虫……都叫来了。
风姐姐急迫地说:“我们该好好想想怎么把小鸭子平安送回他妈妈那里?要不这样,萤火虫,你来当照明灯;小蜜蜂,你来穿送信号,小蝴蝶,你则给小鸭子跳一段舞,让他别再哭了!”好!三个昆虫异口同声地答应了。
萤火虫在前面用他的小灯笼照明了路,由于森林路面宽广,他便将他们萤火虫一族全部来当指路灯,顿时,阴暗、幽静的森林被照的像白天一般。小蜜蜂则也叫来了他的蜜蜂一族,开始呼叫:“谁家的小鸭子不见了?快来认领啊!谁家的小鸭子不见了?快来认领啊!”而蝴蝶则正在给悲伤的小鸭子献上她那优美的舞姿,小鸭子的心情立马好了起来,也和蝴蝶舞动了起来,可是,好景不长,蝴蝶不小心腰闪了,小鸭子又哭喊了起来:“哇!”他的哭喊声响彻云霄。风姐姐则吹开树叶让蜜蜂们看清前方的道路。
“我家的,我家的!”唔,鸭妈妈终于来了。蜜蜂把消息告诉了风姐姐,风姐姐又告诉了蝴蝶,闪了腰的蝴蝶对还在哭着的小鸭子说:“小鸭子,别哭了,你妈妈来了!”萤火虫们提着小灯笼将鸭妈妈领到了小鸭子面前,母子俩飞奔着,向对方的怀抱里冲去。小昆虫们和风姐姐看到这个场面,内心都十分的开心。