一夜大风将树上的叶子都快吹光了。天气也越来越冷了,小田鼠跑来跑去,准备过冬的食物。猴子们在树上跳来跳去欢快地嬉戏。突然,狮子大王慌慌张张地跑了过来,一边走一边痛苦地呻吟着,好像是受了重伤。
狮子大王的出现打破了一切欢笑声和搬运粮食的口号声。小动物们纷纷愣住了,两只眼睛瞪得大大的。看到在痛苦中呻吟的狮子大王,它们不像以前那样恐惧而又慌张地藏匿自己,而是非常惊诧。
圆滑世故的小狐狸眼珠子骨碌一转,摇摇尾巴示意大家不要掉以轻心。小动物们个个心领神会。
狮子大王见他们都很安守本分,就假惺惺地哭诉:“亲爱的朋友们,我不会伤害你们的,我的女儿菲菲得了一种罕见的病,快要死了,我很很伤心,虽然以前我伤害过大家,但我恳求你们在菲菲临终之前给她一丝安慰,她多么需要朋友啊!……呜呜……”说完,狮子擦了擦眼角的泪水,嘴角撇过一丝诡异地笑走了。
长臂猿也看出了破绽,挥舞着长长的手臂,淡定地说:“大家千万别轻举妄动,说不定是一个陷阱。”
大家想想,长臂猿说得有道理,狮子什么时候冒出来一个女儿菲菲呀!它每次都是独来独往,每次的出现都让大家神魂不定,不是少了亲人就是没了朋友。上次说牙疼不能再食肉了,约了好几个朋友,结果这些朋友都是“肉包子打狗——有去无回”。
第二天,大家一致推荐跑得最快的小鹿去悄悄探秘,因为森林中他跑得快。小鹿刚前脚踏进狮子的家门就发现被骗了,因为家中没有女儿菲菲,只有一摊摊的新鲜血迹和满地的毛皮。幸亏狮子正躺在长椅上睡大觉,否则小鹿就在劫难逃了。
大伙儿都明白了,病重的菲菲只是狮子为了储备食物过冬而编出的谎言。幸亏大家觉悟高,才免遭此劫。
从那以后,山羊公公的课堂又增加了一节课《明辨是非》,它反复地告诫动物们:一贯说谎的人是不能把它当朋友的。