寒冷的冬天走来了,啄木鸟想去远处旅行,但是发现没钱了,于是啄木鸟只好在森林超市里卖自己最喜欢的食物——虫子。
第一位顾客是白花花的小猫,他问:“请问你这里有鱼干吗?”啄木鸟看了看摆满虫子的架子,说:“对不起,我这里只有虫子,没有鱼干。”可是小猫只喜欢吃鱼干,不喜欢吃虫子。小猫只好空着手回家去了。啄木鸟马上去把虫子换成小猫想要的鱼干。
第二位顾客是有着长长耳朵的小白兔,她问:“请问你这里有萝卜卖吗?”啄木鸟看了看摆满鱼干的架子,遗憾地说:“对不起,我这里只有鱼干,没有萝卜。”可是小白兔只喜欢吃萝卜,不喜欢吃鱼干,小白兔只好难过地回家了。啄木鸟又把鱼干换成了萝卜。
第三位顾客是壮壮的大象,他问:“你这里有水果卖吗?”啄木鸟又回头看了看,不好意思地说:“对不起,我这里只有萝卜,没有水果。”可是大象只喜欢吃水果,不喜欢吃萝卜,只好伤心地回家了。啄木鸟又把萝卜换成了水果……
啄木鸟想:为什么我的食物总也卖不出去呢?他想了好久,终于有一天,他琢磨出了原因。原来不同的动物喜欢不同的食物呀!于是,啄木鸟采集了各种各样的食物,超市里的生意变得十分红火。