从前有一位公主,她长得非常漂亮。国王把它许配给王子,准备一年后举行婚礼,可是有一群盗却却想勒索国王的一笔钱,就准备在公主身上下手。但公主与国王却不知强盗的这个阴谋。
有一天晚上公主在睡梦中,被强盗用毛巾堵住嘴,神不知鬼不觉地抓走了,之后被关在黑屋子里,强盗给国王送了一封信,要求国王送三十两金子来,就放了公主。但国王不想让强盗得逞,又要救出公主。深深忧虑中。
这一天,公主看见黑屋子里长出了一朵神奇的玫瑰花,这玫瑰花会说话,她就对玫瑰花说:“父亲,我被强盗抓起来了。”之后又说了自己被扣押的地点,黑玫瑰对公主说:“我会把你的话带给国王。”说完玫瑰花把根慢慢伸到了王宫,伸到国王的宝座下,玫瑰花重复了公主说的话,国王听了,便派王子去救公主。
王子一路上克服重重困难来到黑屋子,与强盗殊死拼搏,终于把公主救出来。他们一路上又被其余的强盗追杀,费了九牛二虎之力才跑回家。
回到王宫国王让王子和公主结婚了,举行了一场盛大的婚礼宴会,王子和公主从此过上了幸福的生活。