星期天的小河边,有一片大大的花园,花园里的花儿有菊花、牵牛花、玫瑰花、牡丹花、太阳花、紫罗兰……这些花儿真美啊!
有一朵自高自大的玫瑰花,它非常喜欢说:“你们都没有我美。”所以蜜蜂们都不去那朵自高自大的玫瑰花那采花蜜,蝴蝶们也不去跟她玩,它一天比一天丑。
有一天,它去小河边看看自己有多么美丽、优美。可是它一看,发现自己的鲜红正在慢慢地变黄,花瓣也渐渐干枯!玫瑰看见自己在变丑,就大哭了起来。那些睡着的花都被这一阵哭声吵醒了。牡丹花说:“是太阳花在哭吗?”其它的花说:“不是太阳花在哭呀,太阳花在那对着太阳笑呢。”太阳花说:“难道是牵牛花在哭吗?”菊花说:“不是牵牛花在哭,牵牛花在那吹着它的小喇叭呢。”菊花说:“难道是紫罗兰在哭吗?”百合话说:“不是,紫罗兰在太阳下跳着美丽的舞蹈呢。”
它们正在思考者到底是谁在哭这个问题时,太阳花说:“会不会是玫瑰花?”于是花朵们把它们的蜜蜂、蝴蝶朋友们都叫来了,花儿们说:“我们去看看玫瑰花吧?”蜜蜂蝴蝶一起去了小河边,它们看见玫瑰花正在伤心地哭。于是,蜜蜂们说:“玫瑰花,你以后再自高自大,我们就不采你的花蜜了,你就会变得枯黄。”于是蜜蜂和蝴蝶采蜜了。
从此以后玫瑰花再也不自高自大了,花园里的花朵都愿意和玫瑰花玩了。