森林里的冬天来了,森林里到处是枯枝烂叶,寒风刮过卷起层层落叶发出沙沙的响声,吓得小动物东躲西藏去寻找它们认为最安全的场所。寒风吹过,一颗松树的树底下露出一个小脑袋,它东张西望了好一会,认为安全了才把整个身子显现出来,原来是小松鼠,这么冷的天它不在洞里好好呆着跑出来干什么呢?
小松鼠在松树下跑来跑去好像在寻找什么东西,小白兔跳出洞口,蹦蹦跳跳的来到小松鼠面前问:“小松鼠,你丢了什么东西啊,我看你找了半天了还没找到吗?要不要我一起帮你找呀!”小松鼠吱吱……半天也没说出话来,小白兔急了,“你快说清楚呀,这样我才能帮助你呀,天越来越冷了,我可要早点回家了,不然妈妈会担心的。”小松鼠红着脸吞吞吐吐的说:“前些日子天气好,你们都准备了过冬的食物,可我只顾着贪玩,总觉得冬天没这么快到来,所以……所以什么过冬的食物都没准备,我刚刚是在找找看,还有没有大风刮下来遗留在地下的食物。”
就在这时,兔妈妈提着一个篮子走了过来,它蹲下身子温柔地摸着小松鼠那松柔的毛发,柔声的说:“喏,这篮子里有不少食物,你拿回去吃吧,这么冷的天就别出来了,下次可不能只顾着贪玩,要早早准备过冬的食物才能安稳的度过这寒冷的冬天呀!”小松鼠含着激动的眼泪接过兔妈妈手中的篮子,羞愧的低下了头,再次抬头看着兔妈妈牵着小白兔离去的背影,小松鼠暗暗发誓:“来年一定要勤奋努力,报答兔妈妈雪中送炭的恩情。”
从此以后,小松鼠再也不曾偷懒,还越发勤快起来了,在森林里得到许多动物朋友们的赞赏。