在清澈的小河边有两株植物,一株是橡树,一株是芦苇。骄傲的橡树看不起弱小的芦苇,常常轻视他。
嘿!“弱小的芦苇,你敢和我比体能吗?”橡树傲慢地说。
“不敢”芦苇谦虚地说。
“我就知道你不敢,弱小的芦苇。”橡树更加傲慢地说。
呼,呼,呼。一连三阵风吹过。大树一点也不怕,伸直了粗壮的树干,任由大风吹过。可芦苇却压弯了腰,一副摇摇欲坠的样子。
“哼!懦弱的东西。”橡树轻蔑地说。芦苇也不争辩,便不再理会他……
终于有一天,强劲的台风来了。大风呼呼地吹过整座森林,芦苇的枝干压得低低的,几乎要贴到地面。而橡树却硬碰硬,挺直了腰板要和台风斗争。风越来越大,只听“轰”地一声传来,高大的橡树连根拔起,重重地扎在河流中……
台风过了,此时的天空碧蓝无比,芦苇静静地站在那里,晶莹的露珠滋润着细长的芦苇。而橡树呢?却变成一根朽木。
看完这个故事,让我内心久久不能平静!是谁导致了橡树的灭亡?仅仅是台风吗?为什么同样的台风,又没有摧毁芦苇呢?如果橡树不那么骄傲自大,结果又会怎样呢?其实,每个人都有长处和短处,如果不能扬长避短,估计结果难以让你如意啊!