一天,小明出去了,家里的电脑、主机、鼠标、鼠标垫开始争论了起来,想知道谁的功劳最大。
电脑神气地说:“说到谁的功劳最大,当然我的功劳最大,没有了我,小主人怎么看见电脑上的东西,怎么利用手上的鼠标来移动呢!”
主机骄傲自大地说:“我的功劳才大呢!我能帮小主人开机,像你们只能等到开机后才能派上用场,等于说你们根本就是我的“手下败将”,还敢跟我比。”
鼠标说:“我的功劳最大,我能帮助小主人利用我来控制方向,而且分别有三种功能,第一种是左键,它可以帮助小主人按所要知道的内容。第二种是右键,它可以帮助小主人刷新,万一电脑死机,或鼠标不能动了,它可以帮助我们的小主人扫除这类困难,所以我的功劳才是最大的呢!”
“啊呀!你们都滚到一边去,敢跟我比,你们就会输得很惨的,我可以帮助小主人放在平的地方,鼠标可灵活使用。”鼠标垫自大地说。
通过了这则作文我明白了:自己有自己的长处,自己有自己的短处,不能用自己的长处去比别人的短处,也不能只看别人的短处,不看别人的长处。