凌晨1点,周围静悄悄的,在一个房间里,一支笔和一个电脑键盘说起了悄悄话。
扫了扫身上的灰尘,叹气道:“唉,日子真是难过啊!
键盘听见了,问道:“兄弟,你叹什么气?你有什么委屈,不妨说给我听一听。”
“唉!”那支笔又叹了一口气,说,“自从老兄你住进这里之后,我就一直没被人使用过,真是惨急了。”
键盘笑道:“原来如此!我还以为什么事呢,你一直没被人用过,那也落个清闲,何必这么苦恼呢?”
“清闲?我们笔一制造出来就是给人用嘛,你不想想看,我们一直为多少文人墨客创下了丰功伟绩。可现在把我搁在这里, 我可是英雄无用武之地啊!说得难听些,我们现在简直就是一堆没用的垃圾,这样又何必把我们制造出来呢?”
键盘听了笔的一番话之后,不笑了,一副疲惫的样子说:“你说得也挺有道理,其实 你别看我每天忙得喘不过气来,我也有我的苦处啊!“
笔惊奇的地说:“你也有苦处?不是跟我开玩笑吧?”笔不相信的摇了摇头。
键盘一本正经的说:“我是认真的。自从我被小主人拿到这里之后,我就没有闲过,小主人每天从学校回来的第一件事就是用我上网、玩游戏,那些作业,他也不做啦。手整天在键盘上敲呀敲的,敲得我腰酸背痛的,真是太辛苦了!真伤心啊!小主人每次考完试回来,卷子上全是‘交叉’,而且分数是越来越低,这是他沉迷于上网、玩游戏,忘却学习的后果。唉!在这方面我可成了帮凶,惭愧呀,惭愧!”笔接过话题说:“是啊,以前小主人一回来,就拿起我来做作业,那时他的成绩一直是很好的,可现在······
笔无奈地又摇了摇头。键盘惭愧地说;“再这样下去,我不就变成了扼杀下一代的凶手?”
笔和键盘陷入了沉思······
“唉。”
咦,谁在说话,笔和键盘疑惑地看了看四周。
“是我。”桌子上的显示器发话了。
“我一直都在听着你们俩说话呢!现在让我也来说几句吧。近年来,随着科技的发展,人们的生活富裕了,各种各样的高科技产品进入了千家万户,这无疑方便了人们的生活,但是也带来了许多负面的影响。比如说,文字吧,那可是我们中华民族最精深的文化,从甲骨文一直到现在的汉字,它记载着人类不断进步、发展的历史。可是随着电脑的应用,人们都习惯了用电脑打字,许多人现在连字都写不好,这主要是笔得不到使用的原因之一,我担心中华民族几千年来的精深文化就断送在下一代人的手中。你看看,现在的年青一代都太过沉迷于这些高科技产品了。这些高科技产品虽然好,但不正确对待的话也会成为阻碍下一代人成长的绊脚石呀。”