在又深又蓝的海水中,住着七个美丽的人鱼,那是海底的七位公主,是海的精灵。七个精灵的宫殿的墙是用贝壳筑成的,屋顶是用珊瑚铺成的,地面是绿色的青苔,细腻而光滑。在贝壳屋子里,摆着七张海草编成的床,床上摆着许多毛茸茸的玩物,那是什么,没人知道。七位精灵拥有强大的法术,会呼风唤雨,翻天覆地,她们手下是一群虾兵蟹将,每位精灵在海底都拥有自己的地盘。
大姐的地盘是最好的,也是最大的,外形被大姐修剪成鱼形,里面种满了奇花异草,还流动着千奇百怪的鱼。大姐除了施展魔法外,就在这块地盘里和鱼儿们嬉戏玩耍。二姐和大姐不一样,她不喜欢鱼,她喜欢海里各种各样的珊瑚。在她的珊瑚地盘里,有许多千奇百怪的被二姐移进来的珊瑚:大的像小山,小的像贝壳;花的、白的、红的、紫的,五颜六色,非常漂亮。二姐喜欢和几个姐妹在珊瑚丛中玩捉迷藏。三姐和四姐是“灵犀一点,脉脉相通”。她们俩人不仅相貌颇为相似,而且连爱好也一样,姐妹俩都喜欢水草,把长长的水草当飘带玩,还用水草扎头发,就连衣服也用水草做。五姐和六妹也是双胞胎,两人相貌无异,不仔细分辨还真分不出哪个是姐,哪个是妹呢!她们俩最喜欢贝壳,她们的地盘里摆的都是贝壳做的家具。最小的七妹可不喜欢海里的东西,她呀,渴望到陆地上去,陆地上一切新奇的东西都吸引着她。她的地盘是一块不规则的人形,而她自己则长得美若天仙,比六个姐姐都漂亮,身后还长着一对薄如蝉翼的小翅膀,所以,六个姐姐都不认为她和自己是同一个母亲生的。她在花坛里种上各种各样的花,在边上摆上各色贝壳,还用珊瑚把它们围了起来,自己经常坐在一块椭圆形的大石头上仰望天空。她会飞,在水里、在天上飞。于是,她经常一个人飞出海面,去海边的城堡上空望望。
海边的城堡里,住着一位英俊的王子,小七十分喜欢他。一次,小王子看见了在天上飞的小七,深深地爱上了她,于是他天天朝天上喊:“小七、小七……”每当小七听到王子的喊声,她就会从天上飞到地面或从海里飞出来。有一次,王子把小七带回了家,他的父王见了,也十分高兴,于是举办了婚礼,让他们生活在一起。可是小七的大姐不高兴了,她把小七叫回海里,锁在海底的屋子里,自己则坐在海边大岩石上等着王子。王子以为是小七,把她抱回了家,但他感觉到了不一样,于是问她:“你的身上怎么有一股鱼腥味?”“昨天和鱼在一块呆得太久了。”大姐回答。“那你的脸上怎么有小麻子?”“那是被小鱼咬了几口。”“你怎么没有以前漂亮了?”“老了啊!”王子不再追问了。
一天,趁大姐熟睡时,王子跑到海边,轻声呼唤:“小七……小七……”“嗯……我在海底小屋里……被大姐锁住了……出不来!”从海底传来的声音是小七的,王子心痛了,于是把大姐全身用铁链捆起来,送回了海底。第二天,小七回来了,飞回了城堡。他们夫妻快活地生活,一直到老。