马驴赛跑
一天,一匹马在草原上吃草。这时候,不知道从哪个地方跑来了一头驴,跟马抢着吃草。马气愤地说:“这是我的地盘,不许你到这里来,抢我的草吃。”驴不理它,只顾自己吃草,嘴里含糊不清地说:“那我们就来比赛跑步,赢的人这些草都归它吃一个月。”马心里很高兴,于是就说:“好啊!”它们找到大象来做裁判,大象说:“好,你们从这里跑到山包上,我让住在山里的小动物们都到哪里迎接你们。”
比赛开始的时候,马暂时领先。但是当马快要跑到终点的时候,看见了一个游乐园,在里面玩的动物们都是支持驴的。它们看见了马,就热情地邀请马到游乐园来玩儿。马知道自己还要比赛,所以就对它们说:“我只能玩儿一分钟,因为我正在参加跑步比赛。”小动物们都说行。但是到了一分钟的时候,它们还缠着马玩(因为它们是支持驴的,故意缠着马让驴有充足的时间去跑步)。
马玩到一个小时的时候,突然想到了自己还正在比赛,于是它就对小动物们说:“时间已经超过了,我需要去跑步了。”话音刚落,马看见驴还没到终点,于是,就像箭一样直冲了过去。正当马要超过驴冲向终点的时候,因为兴奋过头而摔倒了一跤。驴趁这个好机会飞快地冲向了终点。结果驴得到了第一名。
当马冲向终点的时候,已经看见驴站在高高的领奖台上,带着用黄金做的金牌了,自己就只有安慰奖了。颁奖仪式完了以后,马也只好把草让给驴吃了一个月。
从此,马不再瞧不起驴,也懂得不要轻易上别人的当,半途而废。