在冬天的一个伸手不见五指的夜里,北风呼啸,人们都早早的钻进了被窝里。可是,国王的厨房里却传出了一阵阵窃窃私语声。想要细听,那声音却又被北风盖过了。
厨房里,酱油正在津津有味的发表着自己的见解,讲到高潮处还用力的摆几下手,好像不这样就无法发泄出自己满腔的激情:各位兄弟姐妹们,我们调味料家族要开始反抗了,我的九十九个兄弟姐妹已经死在了这里,我可不想步入他们的后尘。我们要逃跑,我不信那些厨师没了我们还能做出什么好菜。
八角叔叔说话了:那么,我们该到哪儿去呢?酱油卡壳了,这个嘛八角叔叔还要乘胜追击,被八角妹妹拉住了:哥哥
最有威望的芝麻油爷爷发言了,依我看,咱们的燃眉之急是先逃跑,至于到哪儿嘛,我们可以问问大树爷爷,八哥已经把我们的情况告诉它了。
第二天,信使北风来到国王宫殿,气喘吁吁地叫道:不好啦!厨厨房里的调味料一夜间跑光啦!国王瞪了它一眼,慌什么慌,天塌下来我给你顶着。再吵我把你的头给砍了,看你没了头还能不能嚷嚷。国王边说边盯着北风的头,好像真的想要砍了北风的头似的。北风忍不住打了个寒战,它知道东风是怎么死的,就是因为劝了国王一句,叫他不要太残暴,结果惹怒了国王就被处死了。现在自己打扰了国王休息,是不是也会落个同样的下场呢?北风越想越害怕,连忙点头哈腰地说:是,是是,国王英明!国王英明!
国王又把气撒到厨师身上:快点去找调味料,找不到就别回来!是。厨师们表面上一副唯命是从的样子,心里却早已乐开了花,他们早就想要离开这个残暴至极的国王了。
第三天清晨,国王的信箱里少了信使北风踩着露珠送来的信,国王的餐桌上少了厨师们精心制作的菜肴。
国王大发雷霆:护卫长!到!护卫长慌里慌张地跑了过来。厨师们都死到哪去了?报告,都都跑了。那北风呢?也。也跑了。找不到他们你也别回来!
第四天,护卫长也跑了。
只有先尊重别人,别人才会尊重你。