小兔慢慢长大了,兔妈妈说:“小兔,你应该出去找个朋友了。”小兔说:“好,可是我去找谁交朋友呢?”“去找小猴吧!它很聪明。”小兔听了,就上路了。
小兔在南瓜地里找到了小猴,小猴正要把南瓜运回家,小兔说:“我来帮你吧!”“好啊!”于是小兔拿起一个南瓜吃力地往小猴家搬。这时,它的身后传来了小猴的声音:“闪开!闪开!”原来小猴把南瓜当球滚了回来。小猴哈哈大笑道:“哈哈,笨小兔!”小兔很生气,跑回了家。
小兔说:“小猴是很聪明,但它太调皮了。”兔妈妈说:“那你去找小猪吧,小猪很老实。”小兔听了,于是又上路了。
小兔在西瓜地里找到了小猪,小猪正在搬西瓜呢!小兔说:“小猪,像我这样把西瓜滚回去。”接着,小猪学着小兔的样子把西瓜滚回了家。小猪不知道要怎么感谢小兔,于是就把西瓜摔在地上,把大的那半给了小兔。小兔看着粘着许多泥的西瓜,心想:这怎么吃呀?小兔再看小猪,它已经把那半块西瓜吃完了,嘴上还糊着泥呢!小兔没有吃那半块西瓜,闷闷不乐地回家了。
“小猪找到了没?”小兔说:“找到了,可它太脏了!”兔妈妈摸着小兔的头,语重心长地说:“小兔,不能要求朋友十全十美。”“我明白了!”说完,小兔又出去找朋友了……