童话的作文
我常想,我的心是七层塔檐上悬挂的风铃,叮咛叮咛咛,此起彼落,敲叩着一个人的名字—————安徒生。
你的塔上也感到微震吗?这是寂静的脉搏,日夜不停,你可否听见,这照亮我生命的红星在悄悄地诉说。
叮咛,叮咛咛,沁人心脾,同时,也跳动着童话的火光。
火光,就像我仰望春天时的杜鹃花。
火光,来自夜里,在那里为我守着—份秘密的心灵之约:我再也见不到的,那个在我梦里栽种了无数颗果实和—大片花园的安徒生。
他用丑小鸭唤起了人们对美好生活的追求。用最后一根火柴点燃了人类真善美的灯笼。
在临终前不久,安徒生对—个年轻的作家说:"我为自己的童话付出了巨大的代价。为了童话我拒绝了自己的幸福并错过了这样的—段时间,那时,无论想象是怎样有力,如何光辉,它还是应该让位绐现实的。"
这是他对一生爱情坷坎的总结。他为童话而错过了自己的两段幸福,根本没有他童话里那种美好的结局—"从此过着幸福的生活。"
火光,他爬上了我的脸,是充满温情的。
它跳跃着。使整个炉子为它发烫。它像涂满蜜糖的嘴唇,像装满无限热情的胸腔。
这是多黑的夜,人在静坐,火光在墙上蹦蹦跳跳。这是多美的夜,人们在遗忘,火光又让人记起自己的重量。
火光靠近耳畔,轻轻地讲道:"
"现在太阳从海里升起来了,小人鱼并没有感到灭亡。她看到光明的太阳,同时在她上面飞舞着无数透明的泡沫。透过它们,她可以看到船上的白帆和天空的彩云……"
火光轻轻地笑了,继续向我讲道:
"'祖母!'小女孩叫起来。"'啊,请带我走吧!我知道,这火柴一灭掉,你也会不见,就像那温暖的火炉,那只美丽的烤鸭,那棵幸福的圣诞树—样不见了……'
我无法忘记一个酗酒的冼衣妇那卑微的儿子,他给我讲了那么多美妙而又忧伤的故事。在这洁白的墙上,火光不停幻化着,可我知道,不管如何幻化,它始终是安徒生的影子。他告诉我:生命里会有积雪的时候,也有绿草如茵的时节;有欢笑的脸庞,也有哭泣的容颜;有幸运的光顾,也有残酷的魔掌。
火光,终将在冬天的早晨合成太阳,蛋黄似的太阳终将燃起人们对温暖们想象。果然在梦快结束的时候,我看见卖火柴的小女孩一只手抱着丑小鸭,另一只手牵着海的女儿,欢笑着往前走。前面有扇大门,那是太阳的门,是安徒生的门,当它打开时,天地是一片通红。
没有人知道,那天地间的通红被夜里的一点火光点燃的。它让我相信,从这个冬天走出去的人,注定要背负一生的寒冷,被那些火光映亮的心,注定会换取整个春天的温暖。
感谢有你,安徒生。童话的火光,带来的是明媚温暖的春天。