有一天,动物王国正在举办了一次运动会,比赛前选手们就在争论不休,都说自己是厉害的,小兔子傲慢的说:“我跑得最快,我一定是冠军。小松鼠高抬着脑袋说:”我跳得最高,我一定会拿第一名。”最后小猴子拿着广播器跳到大家面前说:“我才是最强的,你们都比不过我。”突然,大象走过来说:“在这里说有什么用,还不如真正去拼实力啊!大家都各自哼了一声,然后走开了。
第二天早上,运动会开始了,各位参赛选手们都穿起了比赛服走上了赛台,狮子最先出场,它一上来就大吼一声,举起了三吨重的铁,下面是一片立刻响起雷鸣般的掌声,第二位出场的选手是丛林之王老虎,他在想着,虽然你狮子是比我厉害一些,但我还是不服气,于是上场也是大吼一声,震天动地,观众的欢呼声更加激烈了。第三位,第四位,第五位……终于轮到了猴子大展拳脚,它跳高跳了5米!在场的所有观众和选手都被它的表现给惊呆了。不一会儿,比赛结果出来了。小猴子跳高冠军,老虎不知道使出了哪一招,把狮子都给打败了,顺理成章地成了第二,狮子第三名。猴子骄傲地回到树上大声的蹦啊跳啊,在其他伙伴们面前不停的炫耀。从此以后,小猴子在森林里面以金牌得主的身份高高在上,他可以安排任何人做事情,动物们慢慢的开始讨厌他了。
经过春夏秋冬,森林里又迎来了第二次运动会,但是小猴依然非常傲慢地说:“你们超不过我,哈哈。”比赛开始了,观众都为狮子加油,果然狮子不负众望,用力把十万吨的铁举了起来,最后轮到小猴子上场了,不料他却输了比赛,因为他骄傲和目中无人,评判把第一的位置给了狮子。
小猴子懊悔地回到家中,自言自语地说:“晚了,晚了,这全都怪我自己!”从此以后,小猴子开始努力的改变自己,希望成为一只人见人爱的而且谦虚的小猴子。