森林小学的校长,是一只老乌龟。老乌龟最喜欢在升完旗时向全校学生训话,害得全体小乌龟们常常目瞪口呆,不知道怎么办才好。
“各位同学,你们要以身为乌龟而感到无比光荣!我们的祖先,曾经跟兔子的祖先赛跑,结果把兔子给打败了。”老乌龟得意洋洋地说,“所以,我们乌龟永远是比兔子厉害的!”
“报告校长,为什么昨天我跟兔子比赛跑,却输掉了呢?”一只小乌龟问,“是不是现在的兔子比较厉害?”
“胡说!我们乌龟永远比兔子厉害。”老乌龟严厉的斥责说,“你之所以输给兔子,那是因为年纪太小的缘故。如果你长大了,自然会胜过兔子了。”
“报告校长,可是我爸爸跟兔子比赛跑,为什么也输掉了呢?”小乌龟又问,“是不是爸爸还没长大?”
“胡说!我们乌龟当了爸爸,必定是长大了。”老乌龟严肃的辩驳说,“你爸爸所以输给兔子,那是因为他太谦虚了,故意输给兔子,免得兔子伤心。”
“报告校长,如果你也跟兔子比赛跑,会不会故意输给兔子?”另一只小乌龟问。“这个嘛……这个……我想我会的,如果兔子不在中途休息或睡觉,我是会故意输给他的。”老乌龟谦虚的说。
“校长万岁!校长万岁!”全体学生发出了欢呼。