森林里生活着很多的动物朋友,大家团结友爱、互相帮助,日子过得红红火火。一天,森林小学放假了,小马主动来磨坊帮助妈妈干活。
妈妈干活累了,坐下来休息,小马就跑过来给妈妈擦汗和捶背。看着自己的孩子长大,妈妈欣慰地笑了。她摸着小马的头说:“红红乖,自己玩去,妈妈要把麦子送到河对面去,等我回来,妈妈给你做好吃的。”小马一想,如果我送去,妈妈就可以早点做饭了,我回来就有饭吃了。就说:“妈妈,我已经长大了,我要帮妈妈分担点活,帮忙忙干活,这样妈妈就能早点忙空了,让我去行吗?”妈妈想了想说:“那行吧,你去吧!遇事多动脑筋,早去早回!”小马高兴得一蹦三尺高,驮上麦子,甩开思蹄,哒哒哒,向河边跑去。
“咴……”小马一个漂亮的急停,博来了河边青蛙们的一片掌声:“好!”“太棒了”“真帅!”一只青蛙问:“马哥,你要干啥?”小马说:“我要过河。”“不能过去!不能过去!太危险了,河水太深,过不去!:小马不信,看见附近一头老牛在吃草,就跑过去问:“牛伯伯,这河水深吗?”老牛笑呵呵的说:“不深不深,一点也不深!”小马跑回河边,准备小河,青蛙又叫住了:“不能过去,不能过去,河水太深,你会没命的。”小马犹豫起来,看看青蛙,又看看老牛。想起来妈妈的话,遇事要多动脑筋。她找来几块石子,向水里扔去,只见小马聚精会神的听着石头落水的声音。判断出河水既不像青蛙说的那么深,又不像老牛说的那么浅,自己过河没问题,于是,小马果断地走向河里,轻松的过了河。
你要当听别人话的小马,还是自己动脑筋实践的小马呢?