童话作文
方法/步骤
首先要有丰富的想象能力。想象就叫幻想,就是从头脑中产生的一些奇妙的想法。想象是多种多样的,什么都可以凭空想象。比如可以想象月亮上有人正在耕田播种,太阳上有一帮人正在利用太阳的热能炼钢,星星正在排队准备治理天河,地球的人上太空在堵太阳的黑洞,动物们自学治理环境等等,只要你能想象出来就会有故事发生。
其次立意要新。所谓立意就是文章的主题或中心思想。写记叙文需要立意,写童话故事也需要立意。有的老师批改完作文后会下这样的评语:立意不新。也就是说你这一种观点有人写过了,或者是从别人的文章中照搬过来的。童话的立意和别的文章立意差不多,在你写以前要琢磨琢磨你要写的文章观点是不是有新意,想告诉人们什么,想让人从中得到什么启迪等等。
要注意人物和故事有新意。童话中的角色大部分都是动物,在故事中它们可以不受时空和地域的限制,但要注意设计的角色性格要有个性,体现动物本身的真实性,这样才能让读者感到真实、亲切。如写狮子,可以表现它的凶猛、威武;写狼可以体现它的凶残、贪婪;写狐狸则反应它的狡猾,假装善良;写老鼠可以突出它的胆小怕事而又机敏特点。
写童话故事情节也很重要,如果没有一个好的故事童话就不精彩。动物们中间发生的故事和人类差不多,只是看你用没用心去观察去思考。他们之间有家庭、感情,有争斗、仇恨,有和谐,也有争吵,凡是人类有什么他们也有什么。就看你怎么把他们中间发生的一切巧妙地编成故事。虽然这一切都是虚拟想象的,但是你的故事编好了,照样可以感染别人。
还要注意语言的生动形象,不要长篇大论都是大道理,要学会用通俗易懂的话语来表达出你想要说明的思想主题。