一天小狗妮妮和小熊菲菲坐在树荫下等小猫喳喳。
忽然他们听到了一阵脚步声就以为是喳喳来了,就走到离脚步声很近的地方。这时一只大灰狼走了过来大叫:"抓住他们。抓住他们,要活的",跑出来三只大灰狼将他们抓走了,他们也昏了过去。
当他们醒过来时发现他们被关在大牢里,大牢里有很多动物,喳喳也被抓来了。菲菲害怕的说:"妮妮,我好怕。我怕被他们杀了"。"不用怕,我一定会把你救出去的",妮妮说,妮妮也害怕,但妮妮想呀想呀终于想出了一个好办法。他让大家一起听:"就是……"大家一致认同。做好了准备,妮妮先让小老鼠出去,因为小老鼠刚好可以从铁门那儿钻出去。小老鼠偷来了钥匙,然后其他小老鼠一起帮助那一只小老鼠将牢门打开。妮妮小声说:"嘘,别把飞狼吵醒了。"原来大灰狼在睡觉呢!
门打开了,大家都出去了。并且还明白了一个道理:只有团结起来才会胜利!