秋意正浓的田野里,风儿漫不经心地把手拂过片片田野,这人间九月天可不比那四月天来得逊色。倘若没有成片的弓着的麦,小巧的油菜花的心中该有多孤独啊!
如今的小油菜是幸运儿,她躲过了农民的小刀,就像躲过了潘多拉的魔盒一样,战胜了死亡。“冬天?这不成问题,以我的强壮体质,我会活下来的!”小油菜不屑地回答着一旁直不起腰的麦子。他劝小油菜还是放弃这个念头,但她哪里听得进去,她的心房里已经播种下了来年春天的希望种子。
一天天过去,她旁边的麦子们变得不同寻常了。准确的说,陪伴这位幸运儿的,是一些光秃秃的麦秆。小油菜身上漂亮的小花越来越经不起风的爱抚。没关系,谁让我们可爱的幸运儿心房的希望种子已经露出可爱娇嫩的小芽了呢?终于有一天,那位每天陪她说话的朋友回来了,他向小油菜问候,跟她寒暄但当小油菜问他他这些天去哪了的时候,他只是用难以言表的微笑回答了她。这笑让小油菜觉得心里发凉,不知怎的,她那常年日照充裕的心房里渗进了一丝凉风。小油菜被惊醒了过来。满天的繁星依然如颗颗钻石衬托着天空的高贵不凡。小油菜知道,假如有一天不凡的天空没有给他自己缀上颗颗亮钻,考验她的时刻便到了。这时的小油菜觉得自己真的好渺小,在这广阔无垠的大地上,如同一粒凡尘,她不禁向博大的夜空低下了头。当一个人意识到自己的渺小时也就自然而然的意识到生命的脆弱。他觉得倘若现在有只饥饿的乌鸦在找寻食物,自己真是不堪一击。小油菜开始担心起心房中的小苗能否长大了。
当强劲的东风不再那么温柔,当大地开始将那些有生机的东西收回他们的生命,幸运儿觉得潘多拉的魔盒里的可怕东西将有来临。她没见过冬天,觉得冬天的大地仍是温暖的。在这种力量的浇灌下,小芽开始长高长胖了,幸运儿对她的心房可是呵护有佳。
冬天的第一场雪光临了,我们可怜的幸运儿被冻的有点神志不清。身上的叶子脱完了。“没事!”她告诉自己,“这是让心房中那朵幸运种子开花的代价。”一夜的梦和寒冷的风,刺骨的雪,让幸运儿想到了一个词:解脱。这个词仿佛有巨大的魔力般让那些含苞待放的花朵不在绽放。这是潘多拉的魔盒!她可不能让心房里的花儿受到破坏!她开始把自己的心房变得无坚不摧。
雪下完了,幸运儿真想睡觉,“让心房里的花儿明年再开吧小油菜,你现在需要休息!”她对自己说,她知道这将是漫长的沉睡,但您可别忘了,小油菜的心房可是无坚不摧的!
第二年,春天到了!麦田里最先钻出土壤的,不是麦苗,而是一颗粗壮有力的油菜苗!