在国王的御膳房里有一个陶罐和一个铁罐。人们很欣赏陶罐,却很少理会铁罐。被人爱惜的陶罐非常看不起不怎么漂亮的铁罐,对铁罐视而不见。
有一天,骄傲的陶罐问铁罐:“你敢和我比美吗?灰不溜灰的铁罐!”“不敢!陶罐兄弟。”铁罐谦虚地答道。“我就知道你不敢和我比美,卑贱的家伙!”陶罐说,话中更加带着对铁罐的蔑视。“我虽然没你漂亮,但并不卑贱。我们生来是用来盛东西的,而不是用来讨人喜欢的。说到盛东西,我不见得比你差呀!现说我非常牢固,只是不够美观。”铁罐争辩道。“住嘴!”陶罐恼怒地说:“就你也敢和我相提并论?总有一天,你会被人扔进垃圾桶,我却永远在这里,得到大家的宠爱!”
“有什么可吵呢?我们还是成为朋友吧!每个人都有长处和短处,为什么非得跟别人比较呢?”
“和你在一起,我感到羞耻!你怎么配得上我高贵的陶罐!等着吧!总有一天你会被无情地扔掉的!”陶罐暴跳如雷地说。
“可是......”还没等铁罐开口,陶罐就狠狠地向铁罐撞去-结果可想而知:铁缸安然无恙,陶罐却撞得四分五裂。铁罐同情地说:“可怜的陶罐,因为骄傲丢了命!看来谦虚是一把尖刀,能战胜挫折;骄傲同样是一把尖刀,却只能割伤自己啊!”