“不好,没景。”徐老师沙哑地说,“唰——”一条红色的线横在绿色格子的白纸上。“又被划了。”我微微耸肩,伸手想拿本子。徐老师却又用红笔在纸上面狠狠地划了两道,纸的右上角裂开了,红笔印子印到后一张白纸上。徐老师似乎还不解气,手中的红笔头朝着作文纸,不肯给我。“怎么了?作文不已经划掉了吗?为什么还不给我?” 我很奇怪。
徐老师金色的眼镜边框反射出一点白色的亮光,“徐老师到底在看什么?”我有些慌神。徐老师突然将头转向我,有些发白的嘴张了一下,发出“咂”的一声,又看了我一眼,把笔放在深棕色的桌子上,像平常上课一样,两只手摊开,边比画边用杭州话对我说:“要用右脑做梦回到当时的那个场景……”徐老师的声音特别大,引得后面的几个人朝我这探头探脑。我眼睛看着徐老师,又小心地瞟了一眼我的作文:上面那几道红色的,粗犷的线条朝着我挤眉弄眼,特别是那条划破纸的线,都快要蹦出来了。“一、二、三……八行!这么多字就全白写了。” 我抿了抿嘴唇,咽进了一口唾沫。“要重新演一遍给我看……”徐老师的手摇摆着,眼睛用一种询问的眼光看着我。“怎么还不让我下去呀?” 我有些急了。往下看,许晶把一张写了很多黑色小字的纸翻了过去,又伏下身子,手飞快地移动着。还有两个女生用一种极有兴趣的目光看着我,笔在手中打转。“晓得了没有?” 徐老师又看看我,我感觉脸上的汗流了下来,好热。我点点头,徐老师把本子扔到桌子一边,我用手抓住本子,走到座位上,手心渗出了许多汗,粘粘的,湿湿的。“总算让我下去了。” 我呼出了一口气。
我跌回座位上,用手撑着头,“到底要怎么写才好呢?”这时,徐老师又高声说:“晓得了没有?要重新演一遍!”我抬头,徐老师正看着我,无疑还是在跟我说话,几个人的头又转向我。“徐老师怎么到我这总是说那么多话呀?真倒霉!”我盯着水笔点在纸上渗出的小黑点,郁闷地想。