痛苦作文
在我们的心灵中,痛苦像野火一样蔓延着,幸福便如同沙子,握的越紧,便流的越快。但是痛苦真的一无是处吗?其实不然,火也是可以为人们所利用的,痛苦并非只有坏处,运用的好,便可以为我们所用,成为我们的垫脚石,磨练我们的意志,帮助我们成长。
其实大文豪苏轼便是其中一人。仕途刚开始,他非常顺利,可是当他给皇上写了一封《湖州谢表》之后,一切便发生了翻天覆地的改变,新党们抓住他的个人色彩“老不生事或能牧养小民”的句子,这也使苏轼被贬。乌台诗案过后,苏轼心情极度郁闷,心灰意冷,万念俱灰。无边的痛苦吞噬着他的意志,为了排解痛苦,他一次又一次的到黄州外的赤壁山游览散心,那厚重的历史古迹带给他灵感使他写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》《念奴娇赤壁怀古》等千古佳作。1082年,他更是写出了《定风波莫听穿林打叶声》的豪言“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。诗句表达出他不惧痛苦,不畏磨难的意志。试想如果没有乌台诗案的打击,没有在痛苦中的涅槃怎么会有这样的好诗呢?苏轼再次被贬到海南时,在一贬再贬的痛苦磨难中早就练就了豁达的人生观,他没有抱怨亦未消极度日,在海南办学堂,介文风,成了海南文化的开拓者和播种人。不得不说是痛苦和磨难激起苏轼强大的征服欲,不断的激发他的文化潜能,开拓他的思想意境,给予了他走下去的动力。
不仅仅在宋朝,明朝也有一个圣贤把痛苦当做磨练自己的良方。这个人,便是王守仁了。因得罪刘瑾而被贬到贵州龙场,当时龙场还是“蛮荒之地”可是王守仁并没有气馁,在这宁静而又困难的环境中,给他了一个安静悟道的空间,他结合着历年来的经历进行反思,终于有一天,他在磨难中悟出了”行知合一”的思想。这,不就是痛苦带给他最大的财富吗?
再看看我自己,如果不是这学期数学难看的成绩打肿了我的脸,也许我还是浑浑噩噩,执迷不悟,敷衍了事。20xx,2月20日,数学作业只有40分,基本上是倒数,等于每学,用同学的话说猜的都比你高,这个耻辱也被深深地刻入我心中,让我十分的痛苦,一度也让我认为我不适合学数学,想放弃。但是生活得继续,这个伤痛让我无法再躲在龟壳里自欺欺人,痛定思痛之后决定从头再学。可以说这四十分给我痛苦现在是我雪耻的动力,也是我懒惰时的警钟。
所以说,遭受到痛苦并不一定是坏事,或许加以巧妙的利用,就可以成为我们铺成长之路的石头。痛苦并不可怕,可怕的是以后失败后郁郁寡欢的心。所以,世界以痛吻我,我却报之以歌。让我们在痛苦中涅槃重生吧!