伟大的科学家培根说过,“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。”
有人说成长是快乐的。因为长大后就能做真正的自己,做自己想做的事,不受父母的压治,随心所欲。确实,成长中的我也颇有感慨,我有了自己的小房间,在房间里做什么事父母也管不着,我可以画一些糟糕透了的画当杰作;我可以在里面独个儿玩一些无聊的过家家,自言自语,天方夜谭;我可以大哭、尖叫、发火,喜怒无常,鬼哭狼嚎;我还可以大声放歌曲磁带,大声展现自己“美妙的”嗓子在这里,我可以尽情释放自己的心情,化气愤为快乐。快乐其实无处不在,说是在寻找,还不如说是遇见,因为快乐的小精灵根本就在我身边,我做一件轻巧的举手之劳之事,长辈们会十分高兴,一传十,十传百地说我长大了,那时觉得我似乎长大了,因为我正在改变,邻家奶奶遇见我,总是要夸我几句,羡慕奶奶身边有这么一个能干的小帮手,把我都吹上天了。
成长固然快乐,但是很多时候也是令人烦恼的。这不,令人烦恼的事又出现了——就在“长大”了之后,原本最幸福的我掉下了深渊。哎,风水轮流转。长大后的我,身上所有的爱在同时全让给了年纪最小的妹妹,看着她那洋洋得意,一副盛气凌人的样子,我气就不打一处来。想想也是,原来集万千宠爱于一身的我,现在也轮流到听她使唤的地步,那叫一个“惨”呀!看她说“风就是风,说雨就是雨”的形式,我也只好忍一忍,忍一时是一时。长大后的我,还不止这一点烦恼,长大后的我,正在接受父母对我将来独立生活的考验,我必须自个儿清洗自己的衣服,完成了这一点,我还要哎呀,妈呀,我的天!
无论成长的道路是快乐还是烦恼,关键在自己,我会掌握好成长之舟,让它不因快乐而起伏,不因烦恼而沉没!