痛苦作文600字
痛苦,是一种过程,也是一种理解;痛苦,是一种感觉,也是一种感受;痛苦,是一丝艰涩,也是一种期望。
画眉飞去了,留下的是婉转的歌声;蜡烛燃尽了,留下的是未尽的光明;雷雨过去了,留下的绚烂的彩虹;痛苦过去了,留下的又是什么呢?
两只外表相同的蚌,一只身体中空无一物,里里外外完好无缺,另一只虽然身体中的东西给他带来烦恼,带来痛苦,但却是一颗无与伦比的珍珠。他忍受了珍珠给他带来的痛苦,痛苦过后,留下的却是无价之宝。
追求生活的圆满是人生的良好愿望,但真正实现这个愿望,又何其难啊!人生之路上总有痛苦在等待着你。李清照是历史上著名的女诗人,她出身于观宦世家,文化的汁液将她浇灌得不但外美如花,而且内秀如竹,本来,她可以就这样平静地过一生。但痛苦怎恳与她擦肩而过!她经历了国耻家羞,经历了家破人亡,经历了超越时空的孤独,她经历了如此多的痛苦,但若非经历过如此多的痛苦,她,一个柔弱女子,又怎会名垂千古呢?她的一首《声声慢》,浓缩了她一生和全身心的痛苦。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这句流传千古的词句总是让人念念不忘。痛苦过后,留给李清照的,只是这名声么?不,她所经历的痛苦,也留下了她的一腔报国热忱,她的满腹愁绪。
面对痛苦,有人欢喜有人忧。欢喜的人认为,痛苦,对于自己来说是一份财富,经历了痛苦,就比别人多了一份成功的希望。而忧的人总是认为,自己无法承受痛苦,即使是很小的痛苦也不行,整日怨天尤人,而不去努力得去尝试一下。如果贝多芬放弃了对音乐的热爱,在他耳聋之后就停止音乐创作,我们现在又如何能听到他的《交响曲》;如果罗丹放弃对艺术的追求,在《青铜时代》遭到非议之后就停止创作,我们现在又如何欣赏到他的雕塑作品?
痛苦过后,给我们留下了成功,美丽,艺术,名誉……更多更多。