痛苦作文400字
你刚看见这个题目时,是不是感到很好笑?我知道你想笑什么——痛苦就是痛苦,有什么配不配的!可是,我却不是这样想。
什么是痛苦?是小时候做恶作剧,被爸爸痛打了一顿?这是皮肉之苦。算是痛苦吗?不!这是痛,过一会儿就忘了,照常做恶作剧。
什么是痛苦?是考试成绩不佳,在同学面前抬不起头?这算是痛苦吗?不!这是难过。下次得满分,证明出你的潜力。
什么是痛苦?是你最要好的朋友,不知因为什么原因,几日不同你说话?你把它写在日记本里。这算是痛苦吗?不!这是孤单。
……
我们总把这些不顺,当作痛苦。
而真正的痛苦则是前进路上的挫折、磨砺,因为痛苦总是与欢乐相伴。古人说:“蚌病成珠。”河蚌在痛苦的磨砺中孕育出了珍珠,这种痛苦是伟大的、崇高的!
与这种伟大的痛苦相比,我们有什么资格说痛苦?所以,我们不配张口闭口说痛苦。我认为,我们应该主动去学习一下“痛苦”。我们要学会经受一次又一次的痛苦,锤炼出一种坚韧的性格和不屈不挠的毅力,并从中领悟人生的真谛。
我猜想,真正的痛苦应该是崇高与悲壮的,而我们平时所说的那些实际得不能再实际的所谓痛苦,未必是真正的痛苦。
因为,现在我们还不配说“痛苦”。难道不是吗?