痛苦作文400字
《青铜葵花》是曹文轩写的一部亲情小说。书中写了一个城里小女孩葵花和一个农村小男孩青铜的故事。青铜五岁的时候,大麦地里突然起火,村里人都到处乱跑,发烧的青铜在妈妈的怀里吓得瑟瑟发抖,从此,一个讲话口齿清楚的小男孩就成了哑巴。
葵花生下来就很漂亮,皮肤嫩极了,身上还有一种淡淡的香味。可她是个不幸的孩子,在她很小的时候,爸爸就被淹死了。干校的人把葵花带到了大麦地——青铜住的地方,看有没有人愿意收养她。过了一个上午,青铜家终于收留了她。尽管青铜家也很穷,但他们家人决定:就算砸锅卖铁,也要把葵花带好。
葵花在青铜家住了一段日子,渐渐与他们家人有了感情。她很懂事,学习也很刻苦,成绩很好。有一次,学校要每位同学交钱拍照片,葵花知道自己是个漂亮的女孩,也想去拍照,但因为没有钱,就放弃了。这件事情被青铜知道了,他们家决定攒钱让葵花去补拍一张彩色照。
日子越来越好,可是城里人却把葵花接回了城。青铜难过极了,天天不吃不喝,等着葵花回来。有一天青铜好像看到了葵花的影子,他大喊了一声——“葵花”。青铜竟然开口讲话了,尽管喊得含糊不清······
每个时代的人都有他那个时代的痛苦,痛苦绝不仅仅是今天的少年才有。年少时,有一种痛苦的经历,这未尝不是一件好事,它会让人变得坚强,长大后有可能让自己成为一个强者。