对于一个成功人士,大多数人只知道他的成就,却不知道他背后经历了多少艰辛困苦,才达到事业的成功。可以说,通向成功的道路是充满挫折、曲折的。
在诸侯割据称雄的春秋时期,越王勾践战败向吴国求和,在吴国服役三年后回到越国,他过着清贫的生活,在他床上铺着木柴干草,屋子里挂着一只苦胆,每次饭前他都要添(舔)一下苦胆,偿偿(尝)它的苦味,提醒自己忘了昔日的耻辱和百姓的疾苦。终于在二十年后灭了吴国,成就了春秋的最后一位霸主。假如没有他的“卧薪尝胆”,就不可能为他雪耻,也就不能使越国强大起来,更不必说成为霸主了。我们了解他成就霸主的伟业,但我们更要了解他成功的背后,他坚持二十年如一日,终于从曲折的道路上通向光明。
成功人士的背后经历多少曲拆(折),多少巨变。但他们有坚持的意志,在苦困的生活环境中磨练自己,在磨练中成就自己的伟业。如:周文王被而演《周易》,孔子不得志而作《春秋》,屈原被逐放而作《离骚》、左丘明失明而作《国语》,孙膑受害而编《兵法》,韩非被囚而作《说愤》,……。这些成功人士所经历的遭遇,非一般人能所忍受的,但他们凭借着惊人的意志,排除万难,最终名留史册,供后人学习。
一个成功的人,是在艰辛的环境下磨练出来的,所以,我们不但要了解他们的成就,更要从他们身上学习怎样在艰辛的环境下成长。一.《苦难,成材(才)的沃土》
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其几筋骨,饿其体肤……”这是古代思想家孟子的一句话。它道出了一个真理:一个成功的人士,必定在其成长的时候经历过多次的苦难。
一粒小种子能长成参天大树,少不了那肥沃的土壤;一个人能成为成功的人士,也少不了培养他的土壤——苦难。
古今中外,无数的事实告诉我们:只有经过了苦难的洗礼,人才会有所建树。
北宋大文学家苏轼,正是因为经历“乌台诗案”的贬谪,才给我们留下万古的诗篇《赤壁赋》《念奴娇·赤壁怀古》。因为贬官的苦难,使得苏轼有了宁静看待官场的决心,在田园风光的映衬下,没有官场的勾心斗角,故造就了这大文学家的文学创造的顶峰。贬谪苦难,培养了东坡居士的万古留(流)芳。
香港首富李嘉诚,正是因为经历了少年时的拣破烂、担泥水的磨难,才创造了长江实业这个拥有几十间子公司的大企业,也使他由一个打工仔变为一个董事长。因为年轻时的苦难,锻造了李嘉诚宠(受?)辱不惊,以平常心对待一切的作风,也培养了他对教育事业的热心,少年的苦难成就了一个搏击商潮的水手,使这水手在金融风暴这一大潮中能平安抵达成功的对岸。
巴尔扎克说过:不幸,是天才的进升阶梯,确实如此,温室中的花朵不能承受狂风暴雨,这正是对苦难的作用的最好诠释。温室花朵纵然是美丽,但却承受不了斜风细雨,在此之上,连一根平凡无奇的小草都比它强。人亦如是,纵然你有优越的条件,不必承受狂风暴雨,但是你不能坦然地去接受,一旦你接受了,那么,你也就会像温室中的花朵一样,经受不了半点的斜风细雨。迎接你的将会是一败涂地。
没有苦难的人生是不完整的,苦难,不仅为你的成功积累经验,而且还是生命中永远的美丽。
苦难,恰似维纳斯的断臂,给人的整个生命提供了不可或缺的美;苦难,更似紫荆花的落红,给人的成长提供了充足的肥料。苦难,成材(才)的沃土,正是有了苦难,才有了一代又一代不朽人的诞生。