我长大了,真的长大了。离开了儿时的莲塘,小小的木盆再也容不下我了。我是一个头脑古怪的孩子,没人能理解我想的,所以门门功课都考不好……
在这个如同我名字夏雨碧叶般的水乡中,我想到的却不是船,而是飞。
小时侯,我总喜欢看天,因为鸟在飞,云在飞,风在飞,雨在飞……我的梦也跟着在飞。但水中,尽管草在游,鱼在游,虾在游,虫在游……我却看都懒得看一眼,我的心没有跟着一起游。妹妹清荷在船上划得起劲,就算看到她嬉戏于莲叶中,听到捕鱼后外婆对她的称赞,也激不起我一点儿的兴趣。因为我爱天不爱水。私塾里的老先生也总是摇头摆脑,吐词不清地说:“孺子不可教也。”家里人也是,除了小时侯的妹妹都对我很冷淡,他们知道天是遥不可及的,而水是近在咫尺的。但我仍然只关心飞,和同龄小朋友谈起水来简直就是个一问三不知的白痴。这一来,大家一见到我就老气横秋地说:“亏你生在水乡!”我无语,只能低头默认。
我们村有个地主老财,叫张福生。村民背地里叫他张扒皮。因为所有的鱼塘、莲池都是他的,所有人为了活命都必须帮他做工。孩子们一般分到的任务是捕鱼。这下我可完了,要知道我们家有七口人,妈妈双目失明,爷爷、奶奶、外公、外婆年龄又太大,妹妹和我变成了家里的顶梁柱。因为爸爸在五年前就病逝了。而我,这个苯手苯脚连掉进水坑都要连呼救命的人又怎能去鱼塘里捕鱼呢?而妹妹又怎能担起养活七口人的重担呢?听着奶奶天天叫:“米缸要见底了,我们要断粮了。”我的头脑里闪出一个念头,不是游泳,不是拼命,而是飞!
于是我和妹妹每晚悄悄地伐木造船,然后去捕鱼鹰。一天、二天、三天,船终于造好了,可是鱼鹰还没个着落,但这时瘦小的妹妹却累倒了,我只好独自去捕鱼鹰。夜很静,在月光下的我摸索着向前走,悄悄地埋伏起来,等待着鱼鹰的出现……