时间就像小时候画在腕上的表,虽然指针从未动过,却悄悄带走了那段最快乐的时光。不知不觉中,便远了故乡,近了青年。如今别乡多年,才懵懂了那句“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”。关于故乡记忆,经过时间的打磨,反而愈加清晰,闭眼回想,满目都是如墨的夜色,滚烫的星河。
披惯了台灯银白色光晕的人是不知晓夜晚的诱人的。那时还住在乡下,晚上学习得暇,便坐在门外的小石墩上,往东是茫茫一片麦田,夏送春别,漫漫黑夜像极了一位娇羞的少女,披着麦粒微吐的气息,聚成薄纱般的氤氲,萦绕在淡淡麦香的田野上。那时,每个毛孔都被麦香浸染,以至于全身血液都似凝滞,每个人都微微痴醉于她的美。想着伸出双臂去拥抱,她又微微闪开,熙熙然在田里舞蹈,你会觉得她是多么调皮地在挑逗你啊。不幸的是,与其玩耍似乎只能成为可笑的妄想,但能远远欣赏这迷人的美也早已心醉了吧。也是,她是圣洁的,是可远观而不可亵玩焉的啊。
揉揉痴望致酸痛的脖子,嗅着麦香,寻着氤氲。不知不觉中,已身陷麦海。星光似随风荡漾,目光齐平处,露珠滑过镀上素白银边的麦叶,闪着麦穗尖儿上隐约耀目的光,滔滔不绝翻滚的麦浪,像无数白蝶起舞纷飞,映衬着斑驳的星光,呈现出一片奇妙的光的海洋。转身仰望,星河滚烫,夜幕中的颗颗明星,像极了骤然揭开的贝壳内柔软的灰黑色肉层后粒粒晶莹的珠宝。星海浮沉,海面上波光粼粼,没有汹涌的波涛,没有吼叫的海风,然而,却并不寂静。听吧,那鼓翅振翼的飞速穿梭在无边灯海之中的明星,好像已成为这个世界的垄断者。在他们的统治下,这世界居然变得这般绚烂多彩。瞧呐,那中间点缀的银白,远处划过的墨绿,分明的,朦胧的,遥远的,邻近的,颗颗簇成层,层层叠满天空。
这个王国里,星光与灯火描绘着低矮房屋的影子,描绘出簇簇蠕动的人影。多么拥挤的世界啊,这人影、物影、灯影、星影又汇聚成一片光的海洋,已经实在分不清哪里是灯火哪里是星光了,不禁想起:“天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”这是怎样美丽的世界啊,或许是点着豆光灯的天街集市,或许是宇宙间节日的欢聚吧!
我惊诧于这光与影的世界!我曾伫立于各地的朝阳和暮色之中,陶醉于他们的缤纷,但我更倾醉于故乡的夜晚!那是何等美的夜晚,何等迷人星光与灯火啊!无论我遣词造句,字字珠玑,都写不出童年眼中的,那席卷一世的星辰与夜空!