童年作文600字
自从改革开放以来,中国,这个强国,正在发生着巨大的改变。我们今天的幸福生活,都是革命先辈用鲜血换来的,这是多么的来之不易啊!许多老一辈的再提起过去的时候,不免一阵心酸,那个时候与现在简直是天壤之别。
我呢,和家人比起了童年。 爷爷说,那个年代啊,贫苦的人们都衣衫褴褛、鹑衣百结,有了上顿没下顿的。每天的生活都是枯燥无味的。一大早,便带着柴刀上山砍柴,中午还要扛着一大堆柴下山;要是赶上了春种或秋收,就要全家下田去忙活农作物十分辛苦,到了晚上,才能托着疲惫的身躯回到了家。啊!原来,爷爷的童年都是在劳动中度过的呀! 爸爸说,他们的童年啊,都要帮家里干活。早上上学时,带一两个馒头去,一天的伙食就这两个馒头。到了上初中,星期一到周日才能回家,有时还会饿上好几天呢!那时穿的衣服,都是用粗布做的,使人十分不舒服;穿的是草鞋,上面的草很刺,上学有一二十里路,走到学校,脚都痛死了。家呢,也是破破烂烂的,还漏风漏水。
啊!原来,爸爸的童年是在贫苦中度过的呀! 我说,我们现在童年啊,和以前可是天差地别啦房子,不再是弱不经风的的稻草房,而是高楼大厦;学校,不再是破破烂烂的瓦房,而是像一片美丽的大花园;教室,不再是摇摇欲坠的土屋,而是宽敞明亮的大教室,而且还有多媒体呢!家里煮饭,不用辛辛苦苦地去山上砍柴了,用天然气就行;家里吃的米,再也不用去种田收稻谷了,去粮油店买就行;吃呢,再也不用担心吃不饱了,那吃的都是山珍海味了;穿的,不再是粗布、麻布了,穿的都是丝绸了;鞋子,不再是草鞋了,穿的都是皮鞋了;上学,不用走路了,小车有的是;眼界,不再那么狭小,而是变得全面起来。啊!原来,我的童年是在快乐中度过的啊! 看了我和我的家人的童年对比,才猛然发现祖国不同了,时代不同了改革开放带来的变化真是巨大啊!祖国更强大了,科技更发达了,人民更文明了,世界更美丽了。我相信,未来的世界一定还会更加强大!发达!美好!