童年的作文400字
每逢节日,奶奶拉着我坐在沙发上,回忆她年幼时的苦难生活,奶奶总是告诉我要珍惜现在来之不易的生活。是啊!无论从吃、喝、住住哪方面比较,我都要比童年的奶奶优越得多,也可以说是天壤之别。奶奶兄妹四个都相隔二、三岁,年幼的她要照顾比她小三岁的两个妹妹。快乐的我四岁就上幼儿园,我上幼儿园,家里四、五个人轮流接送。
苦命的奶奶七岁就帮家里洗衣服、烧饭、放牛打猪草,起早摸黑,干得十分辛苦。幸福的我七岁就走进宽敞明亮的洛社实验小学,十岁时,就转到我市最好的爱德小学,我还参加了跆拳道,现在我已经是五年级的学生,即将准备考六年级呢。
奶奶的童年吃的是猪羊食,干的是牛、马活,穿的是补丁重叠的衣裤,住的是茅草屋,每逢下雨,外面下大雨,里面下小雨,简直是地狱般的生活。但我的童年吃的、用的东西应有尽有,穿名牌衣服,住着宽敞的新房,周围的环境美得像公园似的。
奶奶的童年经历,我们无法想象的磨难,但她也应此具备了吃苦耐劳的精神,我们现在这些孩子不正缺少这一种精神吗?有这样的榜样在身边陪着,还有什么理由赖在爸爸妈妈的“糖罐”里?春天到了,正是播种的好季节,我们是否播种自己吃苦耐劳的种子,努力而刻苦的学习。相信,不久的将来,聪明的我们一定会成为一个名副其实的好学生、好公民,用自己独特的才干报答祖国、老师和长辈。