她是紫色,我是蓝色。我们在20xx年相遇,在20xx年分别。
昨天,一个人跑去奶茶店,买柠檬味的奶茶,心里想着要加珍珠,脱口而出的却是椰果。她是喜欢椰果的,而我却独爱珍珠。微微愣神中,奶茶已经递到了手上。柠檬配椰果,她的最爱。
我们经常一起买奶茶,从咖啡、柠檬买到芒果味,一边喝,一边聊聊店家的态度或是奶茶的口感。
有了奶茶,接下来便会去大街小巷闲逛。我们都爱去饰品店,但每每都只能望着漂亮的饰品以及那上面彪悍的价码,偷偷吐舌头。大饱眼福之后,再昂首挺胸地跨出店门,不顾背后店员的凌厉眼光。
现在,都还记得她笑起来后,弯弯的月牙眼以及眼角边的小豆豆。
二年级时,学校让每个同学报一个兴趣班。报名表交上去了,清点人数时,才发现我和她都在舞蹈班,只能说是默契使然。班中,我们渐渐成长,变成了最夺目的两棵苗子。本就是好朋友,再加上又在同一个兴趣班,两个人自然整天腻在一块。
她姓何,我姓卜,她喊我“萝卜”,我喊她“荷包蛋”。两个昵称倒成了记忆里最深刻的东西。
后来我们居然都迷上了篮球。带球跑、三分球、带球上篮......我们一步步地练。那段时间,两人都疯了似的往球场跑。用不着约定,只要去球场,我们便能遇见。于是,本是两个柔弱的小女子,倒也被这球场练出了几分坚毅。
对我们这样三分钟热度的小孩子来说,汗水的挥洒与辛劳,又怎能坚持得下来?不出三个星期,热情就消减了一大半。我们都戏称自己是“昔日的NBA球员”,只是如今退役了而已。
三年级,我开始努力,从有时听话的假小子慢慢转变成有时不乖的好学生,但她仍在原地踏步。我们之间,亦如成绩的拉大而渐行渐远。
期中考试,一如所料。我们都不敢把成绩告诉对方。渐渐的,我们聊天的时间少了,一起回家的次数少了,一起做作业的次数也少了;我们身边的朋友多了,七七八八的事多了,就连身上的压力也多了。于是,我们开始慢慢地淡出对方的世界,悄无声息而不留影踪。
再大些,又变回了一个人,这才意识到孤单的可怕,于是,我们又拾起了从前,回到那段温暖依旧的日子。
我们都爱去超市旁的小吃店,她喜欢里面的豆腐干,我喜欢里面的馄饨。我俩口味都重,每每总是拼了命地加辣椒和醋。在暗地里较劲,后果总是我们不例外地被辣得头冒大汗,直吐舌头。我和她之间的比赛不计较输赢,永远都是同样的结局。
日子在我们肆意挥霍的快乐中闪过。毕业了,我们去了不同的学校,私底下还有些联系,但感情却始终不如从前那般好了。
不过,那又怎样呢?至少我们还是紫和蓝,我们曾有过那样的友谊,快乐的记忆,我还奢求什么呢!