快乐的童年作文
时间一天天过去,童年离我也越来越渺远。每一次苦恼的时候,只要想起小时候那一幕幕不经意的快乐,在细细品味中,苦恼自然就随风而散了。
记得有一次,父亲因为一个在我看来不算大的理由批评了我,我独自躲到了厕所里。我知道我不可以和父亲顶嘴,可是那一次的感觉是如此的委屈……但就在下一瞬间,我想起了小时候和爸爸一起游戏的情景,脑海中的父亲是慈祥有余的,因此我总是顺从着他的教诲。渐渐的,我再也记不起那天所发生的一切,也许是潜意识命令我不要再想起吧。
童年的懵懂能使人忘记苦恼,但也能让人的怀恋和向往变得异常清晰。
每一次放学晚归的途中,看到农民伯伯在田间劳作时,我都能顺顺地回想起和外婆一起到玉米地里拔草的模样。
清晨天蒙蒙亮,我总要起个大早,用我那稚嫩而一成不变的撒娇惯例摇摇外婆的手说:“姥姥今天去不去下地?”如果外婆能慈祥地应我一生,那么我就能高兴得乱蹦乱跳,一面心急如焚地催着外婆什么时候去;如果外婆冲我摇了摇头,那么这一天的我小脑袋崩提有多耷拉了。当然那时的我还小,不甚懂事。现在长大了,也渐渐回忆起外婆的艰辛与不易。
可能是因为在玉米地里可以捉到麻雀,才使我对那里的土地,那里的一切如此地钟爱。淡灰白色的麻雀钻进玉米叶与秆相交的地下,如果看到那里面一动一动的,不用说,肯定是麻雀下来啄食了。这时候,只要轻轻地走近,用两手一捂,稍机灵点,就能逮到一只相对笨笨的小麻雀。
其实每逢和外婆去拔草的时候,我总是只有钻叶间玩的份,而外婆也并不让我拔,怕我累着。我捉到一只麻雀,不到一上午就给我玩死了。然而那时的我却并不为之可惜。
天热的时候,我们成群到旁边二姥爷家的地里摘西瓜吃。每一次我们摘西瓜的时候,二姥爷都帮着我们摘,似乎那块西瓜地不是他自己的心血。他怕我们踩坏他的西瓜苗。有几次我竟把没有成熟的小西瓜给摘掉了。
回首往事,童年的记忆中永远抹不去快乐的印记。来不及珍惜那一幕幕的美好,但我却告诉自己,一定会努力去实现那些些让人期待的,与幸福和快乐有关的理想与明天。