十岁,正是在妈妈的怀抱里撒娇的时候。但是有一些小朋友却享受不到这天经地义的爱。
暑假里,我参加了“打造七善爱心城市 公益天使在行动”的活动。我们去到周边一些乡镇,看望一些和我们同龄的,失去双亲的或留守孩子,给他们送去一些学习和生活用品。他们中的一些人曾靠捡废品卖,来赚得一些连买一根有油条都不够的钱,维持生计。当我们津津有味地品尝着山珍海味时,他们正路边乞讨;当我们乞求爸妈给我们买洋娃娃的时候,对于他们来说,连摸一下玩具都是一件极其奢侈的事情......
几天前,我正和妈妈在逛街。忽然,我看见人行道的一角,有一个小女孩坐在一堆报纸上,身前放着一个碗。我走近一看,那个女孩有头发蓬乱,脸上有多处淤青和伤痕。碗里有一些面值一元,一角,五角的硬币。好可怜啊!我找妈妈要了两元钱放进碗里,小女孩抬起头说:“谢谢......”
回去后,我一直没有忘记这件事。心想:如今,我们的生活衣食无忧,但是有些人却不好好学习,成谜于网络,游戏。“涵涵,收废品的来了,看一下有没有不看的书,待会儿送楼下去,卖了”,我整理了一些小时候看的图画书,搬到楼下,这时,我突然看到对面的垃圾桶旁有个小姑娘,正是乞讨的女孩。只见她不停地在垃圾桶里翻找着,忽然,她如获至宝似的双手捧出一个长方形的还散发着臭味的图画书,她坐在地上用手抹去上面的污渍,小心翼翼地翻看着。我见了,抱着书跑过去,她吓了一跳,我把图书递给她说:“给你,慢慢看吧!”
我陷入了深深的沉思:虽然我们的生活条件比他们优越,但是,有些人却不好好珍惜,整天游手好闲,贪玩,偷懒。如今他们坐在宽敞明亮的希望学校里开始了求学之路。学习是唯一的出路,知识才能改变命运。让我们携手为贫困的孩子撑起一片蓝天!