妈妈的童年作文
小时候,总喜欢把一本厚厚的童话书垫在枕头下,因为妈妈告诉我,枕着童话书入梦,会做一个跟童话一样甜美的美梦。妈妈的话似乎很有魔力,我总能梦见许多美好的事物,童话给了我满足,同时也给了我的童年调上了绚烂的色彩。
妈妈问我,你童年最愉快的事是什么呢?我总是说,当然是睡觉时有童话的时候。有一次,与往常一样回答完相同的问题后,我问妈妈:“妈妈,你的童年是什么样的呢?”
妈妈的童年啊,在那群山环绕的小村庄里。那里有嵌在山坡上的碧绿的梯田,有散发着淡淡清香的绿茶,鸟窝里的蛋,还有那被阳光染了色的小池塘。
夏天,蝉还在树上叫。乡下的学校透着点点麦香。咦,明明是学校,里面却没有学生。此时不远的小溪传来欢快的嬉水声。哈,原来他们都在小溪里戏水。
小溪好漂亮,像一条天蓝色的绸带一直蔓延到天边。水清澈的可以看见水底的鹅卵石。妈妈说当时他们站在水里,清凉的水拍打着他们的腿,小鱼小虾在他们的腿间穿梭着,十分舒服。他们正在捕鱼虾,已经捕了一兜子。
他们回到岸上后,把捕到的小虾放在手心里,使劲拍一拍,小虾便熟了,可以吃了,听妈妈说味道特别的新鲜。真可惜,我想:现在都吃不到了!,用手拍熟的小虾可定有特别的味道吧!
晚上,月亮出来了,萤火虫亮起了小灯,像漫天的繁星闪烁着。妈妈他们又在玩什么呢?
嘘!他们在砍甘蔗呢!
静谧的月夜下,只有草丛里的蟋蟀还在不停地欢叫。妈妈和他们的小伙伴拿着镰刀蹑手蹑脚地来到乡村田野的甘蔗林偷砍甘蔗,他们重复着掩耳盗铃的故事,用棉花塞住耳朵,卖力地砍着甘蔗,一下、两下、……。砍甘蔗的“砰砰”声不绝于耳,小小的童年世界自以为聪明却引来了这块甘蔗地的主人。跑得快,拿起甘蔗一溜烟跑了;跑得慢的被一一逮住,拎到各自家里挨一顿骂,所以,在夜深人静的时候,各家的骂声都未消停,感觉就像是夏夜里的一首激昂的音乐交响曲。
妈妈说了许多许多有趣的童年,有到山上去摘下刚冒出嫩绿小芽的春笋;在收割完的麦田里捡农民遗漏下的麦子;到玉米地里掰下一根根香甜的玉米棒;还有三更半夜跟着大人偷看刚生下来的小猪仔崽;每当妈妈在讲她的童年往事的时候,我总能在她的脸上看到那一丝丝的满怀幸福的笑意……
恍惚中,我也回到了妈妈儿时的童年,那里有我所向往大自然的田园生活和无忧无虑趣味童年——鲜美的小虾、甜丝丝的甘蔗、和小伙伴们永远也玩不厌的游戏……