童年的作文
沧海遗梦,已至阑珊。岁月的薄纱,妩媚了几许柔情,氤氲着唯美的记忆。童年如书本,记录着回忆;童年如船只,承载着欢乐;童年如残霞,怀念着美好……
时光荏苒,梦至老家。
小心翼翼地走过杂草丛生的小路,却还是惹了一身翠绿色。本想着弄干净再走,却一眼望到了那朱红色掉漆了的木门,便无心顾及,随即朝它奔去。
走到那古老的门前,心里有种陌生而又熟悉了感觉。看到岁月斑白了门上的门神画,朽蚀了高悬的门檐。正准备叩门的手停在了半空。不知是否该进去,一路的疑问一一跳出,儿时的回忆纷至沓来……
一个髫年女孩独坐小沟旁,托着腮。或许在想池中小鱼有没有合眼午睡,或许在看远方田埂有没有白鸽掠过,或许在听枝头鸟吟有没有唱得沙哑……如果这时有一只蝴蝶不经意间飞舞在女孩眼前,引起了女孩的注意,女孩便站起追随着蝴蝶一路奔跑直至那蝴蝶藏在那片油菜花海中……
想罢,我不再犹豫,轻推木门。木门发出“吱呀”声,已经很久没有来过了,院子里的花草都变得苍黄了,没有一丝的生机。还是那口井,可井水却干涸了。屋顶上的瓦片碎在地上,黄泥砌成的院墙塌了一半,地上的青石早已生满了苔痕。这里看起来像是一片废墟,可却是我度过童年时光的地方。眼前浮现了母亲喊孩子回家吃饭的情景,孩子在回家的路上问了母亲许多问题,“今天有我最喜欢吃的菜吗?明天要不要上学啊……”母亲都笑着一一回答了那些幼稚无聊的问题,一路上洋溢着欢声笑语……
如今,却人离物非。我轻叹一声,续而推开了厅门,漫天飞舞的灰尘不由令我咳嗽了几声。拂去面前的尘,微微看清了面前的一两把木椅。记得那是母亲教孩子识字时,母亲坐在木椅上,孩子趴在母亲腿上看书上的汉字,母亲手指汉字,耐心地教了一遍又一遍。有时,孩子也会撒娇让母亲给她讲故事,母亲就拿起书,坐在木椅上,一字一顿地念给孩子听,孩子静静地听着,眼中充满了期待和好奇。除了木椅,还有斑驳的泥墙,昔日的敞亮的厅房,现在只剩下了无边无际的黑暗。我退出了厅房,正寻思着去楼上看看,却止步在梯前,木梯饱受风雨的侵蚀和蛀虫的叮咬,已经破烂不堪了,别说上去,哪怕是轻轻一碰仿佛也会倒塌。无奈,却只能依依不舍地与夕阳一同离去……
月光撒下这条路,撒在了那座老屋上。灯火葳蕤透过残破的窗花,用思念剪影了牵挂。此情可待成追忆,只是当时已惘然,现在回忆,旧情难忘,犹可追忆,只是一切都恍如隔世。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。很多时候,初见,惊艳,蓦然回首,人离物非,沧海桑田。
时光飞逝,如梦初醒。