童年的作文
故乡是一座小镇。我的童年就在那小镇中度过,四户人家住在一起,公用一个院子;院子里空荡荡的,从不散发出泥土的香气,因为那里只有一大片的水泥地,本是有一口井的,可不知为何被堵上了,自我有记忆以来都是这样。
我家对面的人家里,有一位和我年龄相仿的小女孩。她的名字我记不大清了,幼儿园毕业后她就再没有回来过了,说是去城里读小学了,我们只是在一起玩过了一个假期。
那时候我和太婆住在一块儿,她很是宠我,早上带我去房屋后的早餐店里吃了早餐,再送我去幼儿园。
说是小镇,其实我只记得那一块的住宅区和镇口进来的小公园,小公园再进来点就是我的幼儿园了。出了住宅区会有一排的商店,我的母亲在那里开了家文具店,没有上学的时候我都会跑到她的店里玩。那里很是热闹,商店前有一座竹桥,走上去“吱吱”地响,竹桥对面就是菜市场,每天都喧闹个不停。
每每玩累了,我就会回去,太婆就会带我去小店里买吃的,那家小店并不大,除了日常用品,只有糖和薯片了。不过我一般会去隔壁的阿婆家玩,阿婆有一个女儿,对我很好,一来她那里就招呼我坐下吃,然后又和我一起看电视......
这样的事情每天都会发生,但好景不长,我的父亲和母亲离了婚......
住在城里的姑姑要父亲把我接来,在城里给我找关系转了一所学校上学。
相比于大城市,我还是很怀念我和太婆住在一起的日子。那时,母亲给我租了一辆电动三轮车每天那师傅把我送回家,太婆便会递给我一个水果。我就从家中搬了一张长木凳和小小的板凳到院子里做作业。那时,放学后天还很亮,从外面作工回来的阿公阿婆见到我就和我打声招呼,然后进屋忙活去了。
天色渐暗,当父亲从外面回来,我就会把作业递上去给他看......。到了大城市后,只能坐在高高围起的墙内写作业,放学也没那般早了,作业也加多了。
自此,我很少再回小镇,再回故乡看看。即使回去,也是去吃酒,不论喜酒还是葬礼。
当我从小镇搬来城中,那年太婆就去世了。我连她的最后一面都没见成,那个待我最好,最宠我的太婆说走就走了。
而今,我再没有回到那个小镇,再没有回到那片我曾经玩耍过的院子。每次我的奶奶回去看望镇里我曾住过的房子和隔壁的阿婆时,我提过要去看看,都被拒绝了。
再没有回去过,那片童年住过的故乡,就这么在我的记忆中消逝了,连着童年的快乐。