难忘童年作文
当代作家周国平认为:城里的孩子没有童年,只有生活在农村,大自然中的孩子才真正拥有童年。我一直赞同他的说法,是的,孩子们理想中的童年是自由、开放、洒脱的,只有自然的力量可以激发孩子们童年真正的快乐。
记得小时候在乡下舅公家待了一天,那天使我至今记忆犹新,更是我童年最快乐的回忆。那天大清早,天刚蒙蒙亮,我缩在被窝里睡得正香,突然间感觉自己周围凉嗖嗖的,抬抬眼发现被子不见了,揉揉惺忪的眼睛,发现舅公拽着被子站在我旁边,我埋怨地说道:“把被子还给我,这才几点啊!我还要睡。”我全身一股懒劲。“还不快起床,这都六点了,你本该五点起来的!快起来,随我下地干活去。”舅公一边说着,一边抱着我的被子就是不放手。我艰难地爬起床,匆匆打理之后,吃了一个夹着素菜的馒头,便随他扛着沉沉的锄头下地去了。我终于体会到什么叫“日出而作了”。
早上田里的杂草植被上沾着晶莹的露珠,太阳从远处的山头探了出来,将它的第一缕阳光洒到我的脸上,我头戴着斗笠,和舅公站在地里,准备开工。正值春天,播撒种子的季节,舅公在我身边细细地教我如何播种,而这些都是城市里无法看见的场景。我细心地学,仔细地看他把一粒粒种子埋下地,再小心翼翼地将土盖上,我也学着他用锄头在土里凿开一个个洞,把手中犹如金粒的菜籽,小心翼翼地埋进土里,感觉埋下种子就是埋下丰收的希望,满满的成就感,就等几个月后再来这拔菜了。太阳渐渐地升到半空中,一滴滴汗水从脸颊上滑下来。休息的时候,来到小溪畔,舅公坐在树荫下,悠闲地拿着斗笠当扇子扇着,听着收音机里唱的戏。我呢,挽起裤腿在溪里抓鱼,摸田螺。嘴里哼唱着,“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”此刻在大自然里,如此和谐景象,让我感受到了童年真正的快乐。
吃过晚饭,我就要离开这片“乐土”了,心中的不舍难以言表。我收拾好行李,看着远处一辆白色的车子离我越来越近,我知道那是爸妈开车来接我,车轮每向前行驶一寸,心中就多一份不舍。当车停在了我面前,我将行李搬到了后备箱,坐上了车,与舅公挥手告别。我抬起头透过车窗看到早上劳作的田地,捉鱼的小溪,不舍的心使我的眼眶湿了,但我将眼泪咽了下去,我想这只是我人生中的一部微电影,我会记住它的每一帧画面。
车向市区开去,而我的心依然留恋那最让人难忘的地方——大自然。