四岁时,一到晚上7∶00妈妈便会打开电视看新闻联播,我则在一边听电视的声音,一边专心致志地摆弄那五花八门的玩艺儿,从不抬头看图像,而且每天晚上七点一到,我的电视瘾就会复发,要听那播音员的声音。
后来,,爸爸妈妈工作繁忙,把我寄养在外婆家里。又到了晚上,我大声吵着:“外婆,我要看电视。”其实外婆家是根本没有电视的,她怕我无休止地吵闹,便拿来一个收音机播放起来,我一听见声音响起,高兴地叫起来:“来看电视哦,好好看的电视哟!”我一边叫,一边又去摆弄玩具了。
这就是四岁的我,只会听电视,而不会看电视。
一字分成两字读
我刚识字时,只认得几个简单的独体字,却又喜欢逞能,显示自己,闹出了许多的笑话。
有一次,爸爸带我去外婆家里。路过小学时,我看到了毛主席的格言——好好学习,便高声念到:“女子女子学习。”念得爸爸满头雾水,一脸惊诈,问到:“女子学习,男子就不学习吗?”我调皮地一指,嘴一翘:“瞧,这不就是‘女子女子学习’嘛!”爸爸扑哧一声,哈哈大笑起来:“是好好学习,‘女’与‘子’和起来构成一个字‘好’!”类似的笑话还很多:把“姓”读成“女生”,把“光明”读成“光日月”……
这就是刚识字的我,常将合体字分开,读成独体字,惹得大人们捧腹大笑。
这两朵童年之花已被我插入“珍藏”这个花瓶中,我也常常闻闻那沁人心脾的花香,它激励我不要断章取义。