难忘的童年作文
回忆起自己的童年来,宛如打开一个巨大的藏宝箱,里面装满了快乐与欢笑。
我的童年,没有什么游戏机、电脑,也没有什么肯德基、麦当劳。因为我是在农村长大的。那个封闭的小山村,给我留下了数不尽的欢笑与泪水。
夏天,当城里娃还躲在空调房里,喝着冰镇汽水打游戏时,我早已和村里的小伙伴们,前呼后应地跑到村里那条小河里摸鱼去了。
小河不是很深,顶多能淹没到腿弯处,水却很清澈,水里鱼儿的一举一动都能看得清清楚楚。水很凉,不是那种刺激的凉,是清清爽爽的,当你把脚探入河里的那一刹那,仿佛整个人都侵入了清凉里,夏日的燥热瞬间无影无踪了。鱼儿在水里悠闲的游着,不过当你的手儿刚刚探入了水里,鱼儿就能知道并且立刻躲进石头底下。这时候,你将盆子竖搭在石头前方,有人站在石头上,有人拿棍子从侧方伸进去。一声令下,站在石头上的小伙伴开始疯狂的不停的跺脚,拿棍子的左右来回搅动,旁边站着的也大声吼叫。于是,石头底下的鱼儿受了惊吓,飞快的游出来想看看发生了什么。一出来,迎接它们的不是往日空阔的小河,而是一头撞上了硬硬的盆底。收盆,真是收获满满啊。在欢声笑语中又来到另一个河段抓鱼。
秋天,开始收获一年的劳动成果,年纪尚小的我们没有什么力气,帮不上什么忙,只好担起了放牛的工作。于是,每天中午吃完饭,你都能看到大大小小的孩子赶着大大小小的牛去山里。
放牛可是门技术活,首先你要知道哪儿的草肥,牛吃了顶饱。小牛顽皮,经常跑去吃人家地里的农作物,要好好看管。还有牛经常乱跑,必须时不时的数一下。山路崎岖,还是土路,杂草从生,必须小心走。赶着牛到了山顶,哪儿的草非常肥美,我们经常在哪儿放牛。牛儿仿佛知道到了目的地,自觉的停下,三五成群的吃起来。孩子们呢?有的爬上树,嘱咐别人看下牛,就呼呼大睡起来;有的去采野果,抓蛐蛐;有的迫不及待的生起火,把带来的玉米呀、土豆呀扔进去烤,不一会儿,香气散满了整座山头,夕阳西下,玩够了的孩子赶着吃饱了的牛迎着夕阳回家了。
虽然很久未曾回到生我养我的村子了,但那些童年往事仍时不时的浮现在脑海里,老师说人一辈子也走不出自己的童年,我想这说法是对的。