关于童年的作文
我们每个人都有童年,并且每个人的童年都不同。那么,我们的童年有高尔基的童年灰暗和不堪回首吗?没有,高尔基的童年远没有我们的幸福和美满,而是比我们想象得更悲惨。
在高尔基的著作《童年》一书中,形象地描绘出了主人公阿廖沙的悲惨童年。他父母双亡,跟着外公外婆生活,外公的脾气十分暴躁,两个舅舅更是非常讨厌他,只有外婆喜欢他。他没有好伙伴,也从未感受过父母的爱,可他就在这样恶劣的环境下走过来了,并取得了很大的成功。
其实,阿廖沙的原型就是高尔基,他借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。和高尔基相比,我们真是太幸福了。逛街时,我们想要什么,就能拥有什么;放学回到家,每天都有美味佳肴等着我们品尝;若有人欺负我们,大人们一定会把那个人教训一顿;在家里,我们是爷爷、奶奶的宝贝,是父母的掌上明珠……而高尔基呢?他一出门,便被人打得鼻青脸肿,回到家里,也只有外婆帮他上些药,并没有人替他报仇;犯了一点错误,就会被外公暴打一顿,有时甚至在床上三个星期都起不来……我们和他相比起来,简直就是一个在天堂,一个在地狱啊!
所以,我们要珍惜现在这美好的童年,抓住童年的尾巴,在这么良好的环境里,我们要是再不好好学习,就太对不起父母的养育之恩和老师的教育之恩了!
如今,童年就要溜走了,我们马上就要进入充满活力的少年时代了,让我们再细细品味这童年的最后一刻,因为稍不留神,童年就离我们远去了。
让童年给我们留下最美好的回忆吧!