有一天,我们全家在吃饭。
妈妈将一块肉给我,我不仅没有要,还要将碗移开。妈妈并没有生气,她摇了摇头说:“你呀,真是身在福中不知福。”我百思不得其解。妈妈说:“你应该跟我比一些童年,让你感到你是多么的幸福。”“好!”我答应了。妈妈让我先说:“我,生活在一个家具齐全的屋里,不用干什么活,想干什么就干什么,想吃什么就吃什么;还有一大堆玩具和书;春季有风扇,夏季有空调,冬季有暖气机……”
说到这里,我感到我是那么幸福的,我想:妈妈的童年应该也那么幸福吧。妈妈对我说:“孩子,妈妈非常羡慕你,因为妈妈在童年里的时候没你那么幸福,在那个时候,我每天放学回来,都要帮你外婆种田,浇水,施肥,做完这些,还要煮猪菜喂猪,做饭、做家务。吃饭如果吃不饱的话,就吃一些番薯。那时哪有什么玩具玩,只是跟邻居小孩玩游戏。”